マガジンのカバー画像

深夜の喫茶ごっこ

6
お菓子作りをまとめました。
運営しているクリエイター

#おやつ

寝ぼけてチーズケーキ

朝起きるとオーブンの上にチーズケーキが。 昨晩炊飯器で作ってあら熱とったまま忘れて置きっぱなしになっていました。 ショックすぎてその場に数分固まっていました。 * オーブンの上から恐る恐るおろし、ぱくっと一口毒見をしてもそのままチーズケーキの味。 匂いも見た目も普通。 冷凍して殺菌すれば食べられるのでは…?という邪推が頭をよぎり、検索。 におい、見た目、味に変化がなくても菌が増殖してたら食中毒になるらしい。 こわ。 あぁクリームチーズ398円がもったいない。

チョコバナナオレオナッツレーズンケーキ

チョコバナナオレオケーキにナッツとレーズンを足しました。 食感も栄養も増えてすごく美味しい! 牛乳がなくて、代わりに飲むヨーグルトを入れたらシフォンケーキみたいにふわふわになりました。 セブンの飲むヨーグルトが好きで買ってたのに近くのセブンからもネットスーパーからも姿を消してしまわれた。 お気に入りのものが無くなる現象ってなんで起こるのでしょうか?少数派なのでしょうか? 〆〆〆篤姫

ぷるぷる豆乳プリン

材料・森永の粉ゼラチン 5g ・水50cc ・豆乳(無調整) 300cc ・三温糖45g 作り方①水50ccで粉ゼラチンを溶かす。 ②豆乳300ccの半分(150cc)だけをレンジ600wで2分温める。 ③温めた豆乳に砂糖45gと溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜる。 ④残りの豆乳150ccも入れて混ぜる。 ⑤2時間ぐらい冷やして完成。 * ほんのり優しい甘さで美味しいです。 なぜゼラチンは固まるのか?ゼラチンを熱い液体のなかで溶かすと、網目状の構造がこ