マガジンのカバー画像

深夜の喫茶ごっこ

6
お菓子作りをまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

寝ぼけてチーズケーキ

朝起きるとオーブンの上にチーズケーキが。 昨晩炊飯器で作ってあら熱とったまま忘れて置きっぱなしになっていました。 ショックすぎてその場に数分固まっていました。 * オーブンの上から恐る恐るおろし、ぱくっと一口毒見をしてもそのままチーズケーキの味。 匂いも見た目も普通。 冷凍して殺菌すれば食べられるのでは…?という邪推が頭をよぎり、検索。 におい、見た目、味に変化がなくても菌が増殖してたら食中毒になるらしい。 こわ。 あぁクリームチーズ398円がもったいない。

チョコバナナオレオナッツレーズンケーキ

チョコバナナオレオケーキにナッツとレーズンを足しました。 食感も栄養も増えてすごく美味しい! 牛乳がなくて、代わりに飲むヨーグルトを入れたらシフォンケーキみたいにふわふわになりました。 セブンの飲むヨーグルトが好きで買ってたのに近くのセブンからもネットスーパーからも姿を消してしまわれた。 お気に入りのものが無くなる現象ってなんで起こるのでしょうか?少数派なのでしょうか? 〆〆〆篤姫

ぷるぷる豆乳プリン

材料・森永の粉ゼラチン 5g ・水50cc ・豆乳(無調整) 300cc ・三温糖45g 作り方①水50ccで粉ゼラチンを溶かす。 ②豆乳300ccの半分(150cc)だけをレンジ600wで2分温める。 ③温めた豆乳に砂糖45gと溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜる。 ④残りの豆乳150ccも入れて混ぜる。 ⑤2時間ぐらい冷やして完成。 * ほんのり優しい甘さで美味しいです。 なぜゼラチンは固まるのか?ゼラチンを熱い液体のなかで溶かすと、網目状の構造がこ

牛乳と豆乳とビートルズ

ある日、1:1で牛乳と豆乳を混ぜた飲み物を発明した。見た目は白い牛乳なのに喉越し爽やか大人の飲み物なのだ。 今日初めて親しい人にこの飲み物を振る舞った。彼は小さなコップ一杯と半分を一気に飲み干していた。自分の作ったもので目の前の人が喜ぶことってこんなに嬉しいんだと胸がいっぱいになった。 * ビートルズの音楽をかけて本を読むと夜が落ち着く。「ラバーソウル」はゆらゆらとハンモックに揺られているような不思議な気持ちになる。 「サージェントペパーズ」は頭がぐわんぐわんする音で

チョコオレオバナナケーキ

二日に一回夜に仕込んで翌日の朝に食べる「チョコオレオバナナケーキ」 もうレシピを見なくてもできるようなったが、忘備録。 実はこれはチョコオレオケーキの動画を参考にバナナを入れてアレンジしたのだ。 材料(使う順)サラダ油45ml(バター45グラムも可) 板チョコ100g 卵1個 (Mサイズ) バナナ200グラム(2本ぐらい) 生クリーム45ml(牛乳、豆乳も可) オレオ3個〜12個(お好み) ホットケーキミックス150g 作り方1:卵と牛乳を常温にする。(分

料理のきっかけ

オーブンが我が家に来た。 24歳の誕生日プレゼントにもらったのだ。 私は料理を全くしない、というか食べることなんて、死なない程度に栄養とっておけばどうでもいいと思っていた。 * オーブンは一方的にもらったのではない、私が頼んだのだ。 料理はしないがお菓子は作りたいとずっと憧れていて3年前の大学院へ進学するか悩んだタイミングでお菓子の専門学校に高校生に混じって見学をした。学費が高すぎて買った方が早いとその道には進まなかったのだが。 * さて、さっそくパイを焼くこと