しょっぱいぬか漬け

こんばんは。

ぬか漬けを始めてから、いまいちぬか床の香りが深くならなくて、化学っぽいにおいが出てきたり、ちょっと苦労しています。

塩が足りていないのかと考えて塩を足し、今度はしょっぱくなりすぎてしまいました。

きのう漬けた大根、しょっぱい!

でも、塩からくなりすぎたものや古漬けは、水につけてあげると塩分を抜くことができます。

本にそう書いてあるのに今まで実践していなくて、やってみたらほんとにしょっぱさが抜けてくれました。

そしてぬか漬けとチーズは一緒に食べるととっても美味♪

もっと深みのあるぬか漬けを漬けて、もっと美味しく食べたいと思っています(^^)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?