マガジンのカバー画像

肉料理をカテゴリー分解!

21
肉料理をまとめています!
運営しているクリエイター

#中華料理

チンジャオロースをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第24回目はチンジャオロースです。 細切りが特徴のアレです! 青椒肉絲(チンジャオロウスー/チンジャオロース、拼音: Qīngjiāo ròu sī)発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウ(niú)ロウスー)」、もしくは短縮して「青椒牛肉」、「青椒牛」などと表記する。 日本

回鍋肉をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第56回目は回鍋肉です。 中華料理の定番のアレです! Wikipediaより、 回鍋肉(ホイコーロー 中国語: 回锅肉、拼音: Huíguōròu)は、四川料理の1つ。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。 鍋を返すことではなかったんですね! また、