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coffeeトーク#1

朝食のあとは、
いつもコーヒーをドリップしていれています。

今日は私の入れ方をご紹介します。

まず、お湯を沸かします。
いたってふつうですね。
私の家では電気ケトルを使用しているため
待機時間が少なくて済みます。

ドリップサーバーに
コーヒー(粉)をセットします。

私の家族は濃いめが好みなため、
珪藻土スプーンで一人三杯。

珪藻土スプーンは
小さじ1.5倍くらい入る気がするので
13CCくらいの計算になります。
少し濃いめですね。  

コーヒードリップで一番のこだわり

次はドリップをするわけですが、
一番のこだわりはできるだけ
フィルターを濡らさないことです。

フィルターをぬらしてしまうと、
コーヒーのえぐみがでてしまう
というのはよくききますが、
本当に味が変わってきます。

フィルターをぬらさないように、
少しずつ丁寧にお湯を注ぎ、
10秒くらい蒸します。

その後もどばっと注がずに
そろりそろりと回すようにお湯を注ぎます。

これだけのこつで、
今日もおいしいコーヒーが淹れられました。