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6月13日(木)

本日休日。朝からインスタの文章を考える。いつも長くなっちゃうから余計なことを削ったけれど、それでもやっぱり長くなる。

日記を毎日投稿すると決めて気づけば1ヶ月。実は1日だけ日付が変わったあとに投稿した日があり、残念ながら毎日の記録は途絶えてしまっていたのだけど。くやしい。それでも1ヶ月続けたものだから、なんとなく習慣化していて今もしれっと投稿している。

やってみて感じたのは、日記のようなものは毎日書いてはいるけれど投稿となると案外時間がかかるので、忙しい日はちょっと大変ということ。23:59にボタンを押した日もあった。(ぎりぎり、、、)
書ける日と書けない日、日によって出来事と考え事のボリュームに差が出ること。休日や自分の時間をしっかり取れた日は考え事が多くなるし、起きた出来事に対してどう感じたのかもちゃんと覚えている。反対に、出勤日は本当になにも浮かばなくて書くことに困る日が多かった。わざと思考停止させていたり、空白なんだろうなあ。投稿するために何度か繰り返して読むせいか、普段は意識することのない自分の傾向に気づけたのはよかった。
なにより、特になにも起きない日常だけれど覗いてくれている人がいるんだと知れたこと。素直に嬉しい。あと少しだけやってみて、気が済んだら毎週にしていこうかなと考えている。

お昼を食べたあと、そのまま晩ご飯用に野菜の揚げ浸しを仕込む。手羽先をカリッと焼いて、フライパンはそのままでオクラ、茄子、舞茸を揚げ焼き。白だしとお酢を合わせたものに浸す。ついでにトマトと茗荷も一緒に入れてしまう。夜になったら冷え冷えのしみしみでおいしい。手羽先のこっくりとした油とトマトのさっぱりがちょうど良い。夏は本当に本当にこればかり食べがち。。

今年は「だし」を作ろうと思っていて、昨年友人に教えてもらってからずっと気になっていたので楽しみ。まだ6月なのに暑すぎてこれからどうすれば…と困ってしまうけれど、暑いからこそおいしく感じるものはたっぷりと味わっていきたい。現時点ではアジ(もしくは鶏モモ)の南蛮漬け、薬味たっぷり生春巻き、だし、ほうじ茶アイス、梅シロップが作りたいものリストにいらっしゃる。あ、スズキーマの冷たいカレーも食べてみたい。もう、1日の終わりに何を食べるかを楽しみにしなきゃ夏を乗り越えられる気がしないよ〜


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