![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142776685/rectangle_large_type_2_a09ea4c0474da340365b3e15750d62ef.jpeg?width=1200)
酢豚
嫁が今回の初のレシピ本出版の件で初めて打ち合わせに行ったのが去年の10月。あれから8ヶ月。アマゾンからポチッ!した『お箸で食べるスパイスごはん ペーパーバック』渡邊真澄著 が届く。
これからまた本のプロモーション活動やパーティーなどで忙しくなるけど、この土日は、ようやくゆっくり休める休日のようである。本のことはあまりお手伝いできないが、少しでも楽してもらおうと土日の夕食は私が作る。
本日の嫁リクは、パイナップルが入った酢豚。
いつものようにYOUTUBEで予習する。
今回参考にさせてもらったのはこれ↓
大体倍の数量でつくる。
食材は倍以上(笑)
■食材
●具材 豚肩ロース肉・・・500g
ピーマン・・・5個
人参・・・1本
蓮根・・・100g
玉ねぎ・・・1球
パイナップル・・・50g
●下味用
紹興酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
胡椒・・・少々
醤油・・・小さじ2/3
溶き卵・・・1個
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ8
沈殿片栗粉・・・大さじ6
●甘酢
水・・・200ml
醤油・・・54ml
きび砂糖・・・30g
黒糖・・・30g
黒酢・・・60ml
片栗粉・・・大さじ2
■手順
下準備
1.玉ねぎをくし切りにして斜めに切る
2.人参・蓮根・ピーマンを乱切りにする
3.豚肩ロース肉は親指大の大きさに切る
4.肉と下味の調味料を和える
5.ボウルで甘酢の調味料を混ぜる
●炒める
6.160℃の油で肉を8分揚げる。
衣が固まってくるまでつつかない。
7.硬い野菜から順番に加え素揚げにする
油を切る容器にいれて、あとさらに油をとるためキッチンペーパーを揚げた食材の中にいれてかきまぜて油をとる。
8.ピーマンは素揚げせず、炒める。
9.別の皿などに調理した食材をいれておく
10.鍋に残った油を取る。
11.●甘酢 を入れて加熱、片栗粉が下に沈澱するのでよくかき混ぜてから鍋に入れる。
12.かき混ぜながら加熱。砂糖、醤油は焦げやすい。
13.甘酢がとろっとして、沸騰してきたら全ての食材を入れ、あえる。
メモ
食材の準備が結構時間かかる。
次回は、甘酢の甘さを出すために果汁を使ってみる。
今回、ごま油で揚げる。香ばしいのでいい感じ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?