文トレDAY23 枝豆の炊き込みご飯
朝一。足の筋肉痛。昨夜の筋トレが効いたのか?
でも。最近の腰痛は無いぞ。
そのあと、軽いストレッチ。これが、最近の朝のルーチン。
朝ごはんは、結構ガッツリ食べます。
あちこち朝からお家の中を掃除したあと、洗濯物を干して、天気がいいので。ついでにお布団も干す。扇風機をしまって。一息ついたら、11時。
しばし、休憩。
少し前に買ったささみを調理する。といっても、生姜と、お酒を加えて茹でるだけだが。これが、なかなか美味しかった。(美味しいものに限って大体目分量、計量スプーンを洗う手間がへるのだ)月曜日からの弁当のおかずに使う予定。
今日の昼は、昨日買った唐揚げの残りと、さっきささみを茹でた残り汁にごま油と醤油と塩を足してスープにしたもの。嫁の作ったいくら醤油漬け、嫁のお兄さんからいただいた、枝豆。
枝豆の炊き込みご飯を作ろう!
朝一で解凍のためキッチンにだしてあった枝豆(すでに茹でる工程は終わっている)を剥く。
結構硬い。あんまり茹でると甘味がなくなるそうだ、でも本当に硬い、指の筋トレしてるみたい。
剥けました、左、豆。右、サヤ(フクロ?)中身はちょっとだけ。
重さを測ってみた。
豆114g、サヤ98g。過剰梱包?
ま、そんなことはどうでもいいのですが・・・
僕は、作る料理のレシピを4つくらいネットで調べる。鶏ガラスープ出汁で作る人。鰹出汁でつくる人。砂糖をつかう人。様々である、(砂糖は入れたく無いなぁ)
STAUBでご飯を炊くので参考にさせていただいたレシピはこちら。
お米は、これを今回使用。
冷めてもおいしいことは、炊き込みご飯では大事なのでこれをつかう。
美味しかった、冷めた時はどうか?明日、報告します。
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