![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143434571/rectangle_large_type_2_d184f5a8d6a9f4f83ee827f629d68a28.jpeg?width=800)
やっぱり場所が一番大事説 ビジネスプランの勧め 飲食店経営
ビジネスを始める前にビジネスプランを最低5年間分は熟考するのをお勧めします
レストランを買ったときにはローンを下してもらうにに ビジネスプランの提出を求められた なんでも経験 日々痛い目を見ている
私たち夫婦もフードトラック→カフェ→レストランと飲食業界で日々あたふたしているわけですが
ニュージーランドは冬になって観光客も減り 地元の人も節約ムードなのか日々の売り上げが厳しい日が続いています
同業者の友達に聞いても Its been quiet.. 先週の月曜日火曜日なんて人5人しか来なかったよ・・とか
アルバイトもシフト入れてもらえずに時間数を削られて厳しいとか あんまり景気のいい話は聞かない
そんな中 いつでも人がいっぱいなカフェやレストランがあります
値段が安いわけでもとりわけ美味しいわけでも サービスがいいわけでもない・・ 良いのは場所!立地! ビジネスマンや会社が入っているビルの下にあるカフェは朝いちからコーヒーを求める長蛇の列
テイクアウトの寿司ややパンなどの軽食が売っているカフェ
病院のすぐそばのカフェは長時間労働の疲れを癒そうとスタッフが休憩しているし 何年も土地開発をしているDeveloperエリアの傍のカフェも人が多い
住宅地の中のひっそりしたエリアにある私たちのカフェは平日は人気がなく
夜は午後7時にはひっそりしてしまう始末
家賃も安く飛びついた物件に最初はリスクが少なく 細々とやれればいいかと思っていたが さすがに4年半もやっていると欲も出てくるもんで
ビジネスプランが甘かったことを後悔しても遅い
そもそもカフェを始める前にビジネスプランなど作った記憶はなく
かなり楽観的に物事を考えていた
もう一回 ビジネスを始める前にビジネスプランを最低5年間分は熟考するのをお勧めしますw
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?