#2 スペーシング
風の丘ガーデンでの研修2日目。
今日はカーネーションの「スペーシング」という作業を行った。
▼スペーシング前の状態▼
※専門用語で密植栽培という。
▼スペーシング後の状態▼
※専門用語で粗植栽培という。
少し分かりづらいが、鉢一つ一つが持つパーソナルスペースが広がり、隣の鉢とほぼ接着しない状態になった。この状態にするために、始業から終業まで元々密接した状態の鉢を地道に動かしていった。
地道な作業を続ける中、素朴な疑問を抱いた。
「なぜ、最初から間隔を空けて置かなかったのか??」
初めから間隔を空けておけば、このような手間は要らなかったはずだ。そうすれば、二人がかりで約6時間通して作業するこもなかったのでないかと正直思った。しかし、帰ってきた答えは意外なものだった。
「最初は距離を近くしてあげないと大きく育たないんだよ」
人間は一人では生きていけない。
特に子供の頃は家族に守られ、友人と遊び回りながら共に成長していく。そして、大きくなるにつれて自分のパーソナルスペースを確保しつつ、社会と関わっていく。
植物も同じだった。
聞けば、鉢同士の距離を離した状態で育てても、中々大きく成長しないらしい。近くに置くことで成長を競争し合うのか、それとも支え合っているのかは分からないが、共に生きていることは確かだった。
そして、同じように見えるカーネーションの葉も一つ一つ見ると明確に違う。背が高いもの低いもの、蕾が出ているもの、フライングで花を咲かせちゃったもの、雑草を飼っているもの、などなど。それぞれ違う個性を持ちながら、共生している姿に感動というか、強い関心を抱くことができた。
スペーシングを終えたカーネーションは、もう位置を移動させることなく、水やりと時間をかけて4月末頃に開花予定だ。
それぞれの鉢がどんな個性を持って花を咲かせるのか、楽しみである。
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