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【食レポ】日本橋のお鮨屋さんに行ってきた
少し時を遡り、年末のお話になります。
帰省した夫が行きつけのお鮨屋さんを予約しておいてくれたので、2021年最後の外食として行って参りました。
途中、動画がありますので音量にご注意ください。
まんてん鮨
福徳神社の目の前、コレド室町にあるお鮨屋さんです。
西麻布にある「すし天」のお鮨をカジュアルに楽しめるお店で、お値段も本店よりちょっとだけリーズナブル。
カウンターのお鮨さんですが、食事メニューはコースのみなので、すべておまかせで本格的な江戸前鮨を味わうことができます。
このため客層も結構バラエティに飛んでいて、若者からご年配まで色々な方がいらっしゃるワイワイ系です。
特長としてまず挙げられるのが赤酢のシャリ。
赤酢は江戸時代に流行した鮨酢で、これを加えたシャリはほんの少し赤みがかっています。
米酢よりも酸味がまろやかで、酸がツンと来ないのでネタの風味を損ないません。
江戸前鮨を食べるなら、絶対に赤酢を使っているお店がオススメです。
本日も満員御礼
実はこのお店、席数が少ないこともあって予約がすぐに埋まってしまいます。
目安として一ヶ月以上前から予約サイトを訪れたほうが良いです。
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アクリル板の代わりにウチワで仕切ってありました。
一杯目はビールを注文。
まずはウコンの力の代わりにしじみ汁が出てきます。
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やさしいお出汁に癒やされるー…。
これ食後にも欲しいぐらい。
以前はシャンパンもあったんですけど、しばらく前から出さなくなってしまって残念。
でもここに来たら絶対に頼んでほしいのが白ワインです。
![](https://assets.st-note.com/img/1641201008981-mGl2DWflwL.jpg?width=800)
店員さんが表面張力ギリギリまで注いでくれます。
このお店に就職したらまずこの技術を覚えるそうです。
デートで頼んだら絶対に盛り上がるのでゼヒ。
さて全部で20品以上出てくるので、ダイジェストでお届けします。
ヒラスズキ
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通常のスズキより漁獲量が少なく、高級魚に分類されるそうです。
ブリのような甘みがあるのにサッパリしていてめちゃウマ。
煮アワビ
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柔らかあああい!
アワビってこんなに柔らかかったっけ?ってぐらい柔らかくて最高の食感です。
富山産白エビ
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白エビ、大好きなんです。
北陸の幸が東京で味わえることに感謝!
甘くてプリプリで最高!
白子
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もうこの辺から酔っ払ってきて産地覚えてませんごめんなさい!
でも白子のプルッとした食感だけは忘れてません。
あん肝
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世の中にこんなに酒に合うアテはあるだろうか。
ずっとこれをツマミに酒を飲む人生を過ごしたい。
北海道産バフンウニ
— 夏木凛 (@natsuki_ryoka) January 3, 2022
手のひらに海苔を乗せられて、その上に直接ウニの握りをもらえます。
「すごーい!」とか言ってますけどこれ過去に何回もやってもらってるんですよ、この女。
何回目でも「こんなの初めて♡」みたいに言えるのは私のスキルかもしれません。
味?
美味しくないわけがない!
赤身
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赤身の美味い鮨屋が最強。
文句無しに一番美味しかったです。
穴子
![](https://assets.st-note.com/img/1641204274951-lMmczOrCob.jpg?width=800)
やっぱり江戸前鮨のシメは穴子!
フワッフワのトロットロです。
予約必須
コース6,600円+生ビール・白ワイン×4でひとり14,000円ぐらいらしいです。
外食は夫が会計持ちなのでフワッと聞いたらそんな額でした。
「全然リーズナブルじゃねーじゃん!」と思われるかもしれませんが、私が酒を飲みすぎたせいです。
本店のコースは3倍くらいの値段がするんで、はい…。
板前さん曰く「平日の遅い時間は予約の狙い目です^^」とのことなので、ゼヒ早めのご予約をオススメします。
ご馳走さまでした。
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