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ブータンの郷土料理「エマダツィ」を作ってみたがなんか違った

はじめに

 皆さんは「エマダツィ」という料理を知っているだろうか。私は昨日知った。

 Obey Me!というゲームで、人間界の辛い食べ物を聞かれたチャットの選択肢で「エマダツィ」なるものがあった。

料理記事にオタク要素を挟む余地なんてないと思ったか?
あるんだな、それが。

 何それ知らん……と思ってすぐにググったら、唐辛子とチーズを使ったブータンの郷土料理らしい。(エマ=唐辛子ダツィ=チーズらしい)

 私は辛いものが好きなので、早速作ってみることにした。作り方はこちらを参照している。

材料

上記のDELISH KITCHENのレシピでは材料は以下の通りだ。

材料 【2人分】
青唐辛子 6本
玉ねぎ 1/4個(50g)
なす 1本(80g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ピザ用チーズ 80g
塩 小さじ1/3
水 200cc
サラダ油 大さじ1/2
https://delishkitchen.tv/recipes/375897902897168727

 スーパーに材料を買いに行って気づいたが、そういえば生の唐辛子を買うことはあまりない。あったと思ったらししとうだったりする。結局青唐辛子が見当たらなかったため、代わりに万願寺とうがらしを買った。
 そして、帰宅して早速手順通りに作った。

完成、実食

 完成したものがこちらだ。

 若干写真と雰囲気が違う気がするが、美味しそうだ。もう少しチーズを入れても良かったかもしれない。

 そして、一口食べて気づいた。万願寺とうがらしは辛くないと。

 美味しいのだが、辛いものを食べようと思っていたので物足りない。
 週末に再挑戦しようと思う。

 余談だが、私は自炊をする際、スキレットをよく使う。調理器具と食器を兼ねることができ、調理してから器に移し替える手間が減らせるからだ。フォトジェニックだ何だと言われているが、そんなもんはどうでもいい。
 ただ、使用後に乾かして油を塗るというスキレット特有の工程があるので、手間の総量は特に変わらないかもしれない。

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