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ハーブティーのお話 その3 ドライハーブ

フレッシュハーブを収穫して乾燥させただけのドライハーブ。

年中ハーブティーを楽しむためには、

この乾燥して保存するという事が大事になってきますね。


ハーブティーはできればフレッシュで

召し上がって頂きたいと思っている。

それは、その季節に出るべくして出る「旬」のものを

取り入れるのという事が食にまつわる基本と考えているから。

でも、沢山収穫できたり、後々体調が整わない時に必要だったり

他のハーブとブレンドを考えたりする上では

ドライハーブにする事も必要になってくる。

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乾燥の仕方は、

洗ってハーブが重ならないように出来るだけ広げ、日陰干し。

触ってハラハラと崩れるくらいになったら

瓶や缶にいれ、できれば食品乾燥用のシリカゲルを一緒に

入れておくのがベスト。

乾燥させる地域や季節によりうまく乾燥できない場合は

扇風機を使ったり除湿機を使用したり

また、ハーブの本などではオーブンやレンジを使うことも

紹介されているが、いずれにしても

乾燥する目的が果たされればいいので

これでなくてはいけないという事はありません。

無理をせずやりやすい方法でいいと思います。

ちなみに那須高原HERB'sでは、食品として販売する関係もあって

大型と小型の乾燥機を使用しています。


「1カップどのくらいの量のドライハーブを使えばいいですか?」との

ご質問はよく受けます。

ちょっと遠回りのお答えになってしまいますが

フレッシュのハーブ1kgを乾燥させると何gくらいに

なると思いますか?

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正解は、

カモミールは180g程度

バジルは100g程度

柚子は皮だけを使う関係もありますが、たった30g程度です。

なんと

歩留まりがいいカモミールでも1/5以下になってしまいます。


余談なのですが、

たまに「いいお値段するのね。安くして」とおっしゃる方もおられますが

一瓶のドライハーブを作るのに最低でもその5倍の量を収穫しないと

作ることが出来ない事をご説明するとご納得いただけます。

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さて、

その様にフレッシュとは反対にg当たりの香り成分が相対的に濃いので

ハーブティーにする時は少しの量で香り高いティーになります。

1g程度のドライハーブをポットに入れ1カップ分(約200cc)の

沸かしたての熱湯を注ぎ、ミント系ですと1分程度

カモミールは3分程度蒸らして、カップに注いでください。

こんなに少なくて大丈夫?と心配になるくらいでOKです。

本場ヨーロッパのハーブの本では

もっと沢山の量を使うレシピになっていますが、

これは、先日お話をした「水」が関係しています。

ヨーロッパの硬い水は成分を抽出するのが弱いので

ドライでも沢山の量を使わないと香り高いティーになりません。

よって、スーパーなどで売られているヨーロッパ産輸入ハーブティー

ティーバックを日本の軟水で抽出すると、

とても濃いティーになり美味しくありません。

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ハーブひとつ、ひとつの個性や

抽出時間で変化する香りを気に留めて置くと

次のステップの「ブレンド」も思いのままに

表現できるようになりますよ。












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