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9/13 薄力粉と強力粉間違えた

午前中はパンを焼きました。というか午後何もしてないので今日はパンを焼いた日です。

いつもは強力粉だけで作るんですけど、今日は薄力粉も少し使ったレシピにしようと思ったんです。強力粉が160で薄力粉が40ね〜フフフーンって。

薄力粉入れ終わったと思って袋見たら強力粉って書いてありました。どうも薄力粉の方が沢山袋に残ってるはずなのにおかしいなって…おかしいなって…(´・ω・`)

とはいえ4:1の割合って考えると薄力粉160入れちゃってるから640強力粉入れなきゃいけないんですよ。それは量的にもちょっと色々まずいと…

そこで調べてみたところ、薄力粉だけでパン作ってるレシピもあったので、あこれはいけるな、と。そのまま進めました。

ただ一応元のレシピも頭にとどめつつ小麦粉以外の材料は薄力粉だけでつくるレシピを見てやりました。強力粉だけのレシピとのちがいをあげるとしたらドライイーストの量が薄力粉だけのレシピの方が少なかったですね。あと強力粉だけの時はバター使ってたんですけど、薄力粉の方ではオリーブオイルを使いました。でもこれはレシピ製作者さんの好みなのかもしれない。

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そして完成したのがこちら。

見た目ではあんまり変わらないですね。ただこねてる段階の感触は結構違いました。強力粉だけの方が扱いやすい気がした(打ち粉してないからかもしれない)。

食感はこっちの方がふわふわな感じですね。焼き時間は変わらず12分なんですけど、こっちの方が周りパリパリ?サクサク?な感じでした。

肝心の味なんですけど、バター使ってないからかなんか薄い…?砂糖の量もいつもの半分だったような…(記憶)あとはオリーブオイルの味が結構濃くて、うーーーーんって感じでした。いつものやつの方が好き…。

ただ、今日気温が低かったので発酵するのにオーブンレンジの発酵機能を使ったんです。だから純粋にレシピの違いだけとはいえないかもしれない…←


なんかすごいパン作る人の記事みたいになっちゃった(実際はそんなことないです)

そんな感じで、今日も寝ていきたいと思います。

おやすみなさい。

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