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ご当地アイス紀行 〜長崎県・長崎カステラアイス〜

もう一つ、美味しかったご当地アイスが長崎カステラアイス。
長崎県にて昭和12年に開業された洋菓子店、ニューヨーク堂さんのアイスです。「ニューヨーク堂」という名前は創業者の松本 兼松さんが23年間シェフとしてアメリカで修行をしていたことから由来するそう。
カステラとアイスに使用している卵は、長崎県愛野町の新鮮な赤玉というこだわりぶり。

あまーいカステラの間に冷たいアイスが挟まっています。
これが美味しくない筈がない!
冷凍庫から出してしばらくすると、固かったカステラが解凍されていきます。解凍されてきて甘さが強まった、しっとりカステラ生地+さっぱり冷たいアイスクリームがまた美味しい!!

「これ、美味しい……。」と気が付いたら噛み締めるように呟いていました。長崎もね、行った事がないので行ってみたいです。佐世保バーガーにちゃんぽんに皿うどんにトルコライスにレモンステーキにかんざらし。
あぁ、やっぱり興味あるのがご飯ばっかりでごめんなさい。

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