サイゼリヤの「柔らか青豆の温サラダ」の話をしたい。
クリスマス前だし、今日はどうしてもサイゼリヤの「柔らか青豆の温サラダ」の話がしたかった。
これに注目してる人はそんなに多くないかもしれない。名前も見た目もぱっとしないからだ。
試しに注文してみても、なんだグリーンピースかよって思うだろう。でもこれは柔らか青豆であって、グリーンピースではない。
このプチプチ感とほんのりとした甘味は、あのしわしわの固いグリーンピースとは別物だ。この柔らか青豆はとにかくぷりっぷりのプチプチ、そして文字通り柔らかいのである。
そこにサイゼリヤ自慢のパンチェッタ、温玉、そして羊から作られる上質なチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」。美味しいに決まってる。
最近のメニューではペコリーノのトッピングが公式におすすめされている。
これはアップセル施策としてもユーザー満足度向上施策としても素晴らしい改定だと思う。
この一皿に合わせるなら、やはりキリッと冷えた白ワイン。別添えのワインリストにある「オーリ」がおすすめ。
果実味とコクが強く、甘みもある。濃厚なのでメインにも合わせられる。
2人でクリスマスにサイゼリヤデートを楽しむ賢者の贈り物のようなカップルなら、このオーリを開けて前菜からメインまでそのまま突っ走ってもいい。
柔らか青豆の温サラダにペコリーノ・ロマーノ。そして冷えた白ワイン。サイゼリヤでもっとも推したいペアリングだ。
ぐっちゃぐっちゃにかき混ぜていただこうぜ。
サイゼリヤ好きの人は、よかったらこちらも聴いてみて。