大黒さんの、くだらな知恵袋。

皆さん、こんにちは。私的体験談話を面白ろ可笑しくカテゴリーにあてはめない、『そーなんだ…

大黒さんの、くだらな知恵袋。

皆さん、こんにちは。私的体験談話を面白ろ可笑しくカテゴリーにあてはめない、『そーなんだ的』な知恵袋の中身を広げて見ませんか。

最近の記事

お酢のパワーを上手く利用しましょう。

【①料理の際の酢の効能】 ・殺菌作用があり、保存性を高める。 ・水分を引き出し、しんなりさせて味をしみ込みやすくする。 ・ヌメリを取る(里芋やアワビ)など。 ・油っこさをかくす(ドレッシング) 。 ・アク抜きを助け、素材の色を白くする(レンコンやカリフラワーなど)。 ・タンパク質を固まらせる(落とし卵など)。 ・トリメチルアミンという物資を中和させて、魚の生臭さを抑える。 ・根ショウガは、湯に通してから、酢に漬けるときれいなピンク色になります。 ・素材の骨を柔らかくしてカルシ

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    • 緑茶(日本茶)で、このご時世をのり切りましょう。

      【①緑茶は緑黄色野菜】緑茶の成分には、湯を溶け出す成分と、溶け出さない成分があります。よくカテキンやカフェインアミノ酸やビタミンCなどよく聞かれるかと思いますが、溶け出さない成分には、ビタミンA、ビタミンE、食物繊維などの成分が含まれています。その緑茶の栄養分を全部丸ごと摂取するには、どうするかと言いますと、食べてしまう事です。えぇ~!!と思う方々が居ると思いますが、ミキサーやすり鉢で細かく砕き、食材に振り掛けると、美味しく無駄なく摂取出来ます。市販のふりかけに混ぜても良いの

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      • 塩を使って、不思議技!!

        【カリフラワーを柔らかく茹でる技】カリフラワーを柔らかく茹でたい時には、塩を加えて茹でます。塩を入れると沸騰温度が高くなり、それでカリフラワーの組織が壊れて柔らかくなりますよ。外葉を取って10分程塩水に浸してから、根本に十文字の切り目をいれて、塩一つまみを入れた熱湯に、カリフラワーの花を下にして大きいまま茹でます。この時に酢を少量(目分量)入れるとキレイな白色に茹で上がりますし、水ときの小麦粉を加えると、カリフラワーの変色や乾燥を防ぐ事が出来ますよ。 【湯豆腐の湯に塩!!】

      お酢のパワーを上手く利用しましょう。

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