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季節の果実で
あんずの季節がやって来た
一年に一度の生あんず
先日道の駅で見つけて迷わず買う
種が外れやすくなるまで
冷蔵庫の野菜室に寝かせておいた
良い感じに熟れてきたあんずを半分に切り種を取り除き、35〜40%の砂糖を振りかけ半日置いておく
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あんずから水分が出てきたら
鍋にレモン汁とラム酒を煮たたせ、あんずを汁ごと入れ、クッキングシートで落とし蓋をして沸騰させた後弱火で5分ほど煮て出来上がり
少し冷めてから煮沸消毒をした瓶に詰める
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あんずのすっぱさを生かした甘さ控えめのコンポートにしてみた
甘酸っぱい爽やかな風味が美味しい
ヨーグルトやアイスクリームに添えて食べるのもいいし、タルトにするのもいい
季節を味わう贅沢╰(*´︶`*)╯♡
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