見出し画像

【田舎の恵みで手作りおやつ】穂紫蘇はおいしい!



穂紫蘇(しその実)の塩漬け作り方

材料

  • 穂紫蘇

  • 塩 茹でた穂紫蘇の重さの15%

作り方

  1. 穂紫蘇を指でこそげ取り、水でよく洗う

  2. お湯で30秒アク抜きをする

  3. 水気をよく切り、重さをはかり、ボウルの中で15%分の塩とよく混ぜる。(ジップロックの中で混ぜようとすると味ムラができるので注意)

  4. ジップロックに入れ、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。


こちらの記事は個人ブログの再掲となっております。

ブログでは先読みができますので、よかったらそちらも覗いてみてください!


投げ銭は菜っぱが生きていくために使わせて頂きます。