見出し画像

【募集中】藤原直哉と行く 自然栽培の恵みと心身をつなぐ旅 / 知って・行って・観て・会って@倉敷 1泊3食付

今回の知って・行って・観て・会っての舞台は、岡山県倉敷市です。

近年、肥料・農薬・除草剤を使用しない自然栽培への関心が一段と高まり、食の安心安全・地球環境の分野で勉強や懇親をしたい方が増えています。そこで、岡山県倉敷市から自然栽培を起点にヨコのつながりを実践されている人・団体・企業・地域をめぐるツアーを企画しました。この機会にみなさんと懇親を深めて、一緒に自然栽培の融合、循環の輪の一部になる愉しさを味わいたいと思います。

***

【日程】 2023年6月17日(土)

1日目は、麹菌との出会い、目に見えない微生物の世界を通して自然が与える偉大な恵みを大切に、岡山県産自然栽培米の朝日と北海道産自然栽培大豆からの「奇跡のお味噌」を商品化され、本当に健康に良い食べ物づくりをされている山辺啓三さん(有限会社まるみ麹本店 代表取締役社長)、「自然と農と食のあるライフスタイル」を大切に 自然栽培の農家さんたちに寄り添って普及活動をされている田辺綾子さん(NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会 事務局長)、自然栽培で丹精された朝日米を回転寿司のシャリに採用しているすし遊館の現場で15 年間握り、現在は経営者の立場から食の安全・安心に対する熱き志と情熱を事業に注がれている髙橋栄二さん(株式会社やまと/すし遊館 取締役社長)をお招きしての交流会を行います。御三方のこれまでの取り組みやこれからへの想いをお聴きしながら、語り合いの中で生まれる物語の融合を心ゆくまでお 愉しみいただきます。

13:30 
倉敷駅南口に現地集合、受付、会場(ホテルグラン・ココエ)へ移動

14:00
トークセッション&座談会(途中休憩あり)

【クロストーク】
 モデレーター:藤原直哉
 ゲスト:
 山辺啓三さん(有限会社まるみ麹本店 代表取締役社長)
 田辺綾子さん(NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会 事務局長)
   高橋栄二さん(株式会社やまと/すし遊館 取締役社長)

【質疑応答、シェアタイム(グループ&全体)、まとめ】

17:00
ホテルチェックイン、各自休憩

17:45
夕食懇親会会場へ移動(貸切タクシー)

18:00
すし遊館本社にて夕食懇親会

夕食懇親会では、すし遊館さんのお寿司・お刺身などのお料理と菊池酒造さんのお酒をゆったりと味わい、倉敷の自然豊かなひと時を和やかにお過ごしいただきます。

引用:https://sushiyoukan.com/kodawari/

20:30
夕食懇親会終了、宿泊ホテルへ移動(貸切タクシー)

20:45 
1日目終了

***

【日程】 2023年6月18日(日)

2日目は、NPO 法人岡山県木村式自然栽培実行委員会より認定を受けて いる農家さんの水稲圃場を少しだけ見学させていただきます。(農繁期中、生産 者さんにとってとても大切な 6 月ということもあり、当日農家さんが作業に集中されている場合もあります。農家さんが栽培に専念していただけるよう遠くから応援させていただく場合もあります。一緒に自然栽培の融合、循環の輪の一部になっ ていただく体験にご協力いただけると嬉しいです)

そして、「木村式奇跡のお酒」醸造元・菊池酒造さん酒蔵見学・試飲体験と なります。地域に根ざした「米・水・技」の融合による酒造り、「微生物に歌を聴かせるため」クラッシック音楽も取り入れた酒造り、モーツァルトの楽曲が響く酒蔵の空間・雰囲気をお愉しみいただきます。

各自朝食、チェックアウト
9:30 ホテル出発、視察見学へ移動(貸切中型バス)

・自然栽培認定農家さんの水稲圃場見学
「木村式奇跡のお酒」醸造元・菊池酒造さん酒蔵見学・試飲体験

引用:http://kikuchishuzo.co.jp/intro/

11:30
体験&昼食会場へ移動(貸切中型バス)

12:00
王島だるま絵付け体験
昼食をいただく前に、今回の旅を少し振り返っていただきながら、みなさんでワイワイガヤガヤ「玉島だるま絵付け」体験をしていただきます。西日本で唯一のだるま生産地:倉敷市玉島地区から生まれる幸せを招く縁起物です。 「心の豊かな暮らしを創る」を理念に、美観地区からこれからの百年の豊かさを創っている(株)行雲の「玉島だるま 絵付け」など取り組みもご紹介いただきます。

引用:https://yuurin-an.jp/experience/daruma/

12:45
昼食:自然栽培米朝日と千屋牛ローストビーフのお弁当とお汁物

そして、自然栽培米朝日と千屋牛ローストビーフのお弁当とお汁物での昼 食で旅の締めくくりです。現在の日本の黒毛和牛のルーツとも言われる、岡 山県産の黒毛和牛は、岡山県外にはなかなか流通されないお肉です。低温調理により旨みを引き立たせローストビーフと自然栽培の朝日米によるお弁当をいただき、最後にみなさんからのご感想やこれからに向けたメッセージを交 えながら、髙橋啓一さん(NPO 法人岡山県木村式自然栽培実行委員会 理事長)と藤原直哉による今回の自然栽培の恵みと心身をつなぐ旅のまとめをいたします。

13:45
まとめ・クロージング

・高橋啓一さん(NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会 理事長)
・藤原直哉

14:15
倉敷駅へ移動(貸切中型バス)

14:30
倉敷駅南口到着・解散
※交通渋滞により、到着が遅れることがあります。

***

【宿泊と食事】
 宿泊:ホテルグラン・ココエ(全室禁煙)
 食事:1日目の夕食懇親会および2日目の朝食と昼食が含まれます。

【旅行代金(消費税込み)】
 大人1名(中学生以上):55,000円

【催行人数】
 最大参加人数18名(申し込み先着順)

【企画・実施】
 株式会社 あえる営業所:本店(神奈川県知事登録旅行業第2-1224号)
 神奈川県小田原市栄町2-13-12 ASUKAビル2F
 TEL: 0465-44-4750 FAX: 050-3606-5111 E-mail: info@aeruba.co.jp

詳細・お申込みは、下記のページよりお願いいたします!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?