【日記】がん細胞を死滅させる食事 by ウィリアムリー著「健康食大全」
最近僕の周りの知り合いで、癌が見つかったという連絡をいくつか受けています。
今や2人に1人は癌になる時代です。
珍しいものではありませんし、明日は我が身です。
しっかりと治療に専念するしかありませんが、食べ物の影響も薬並みにあります。
ウィリアム・リー氏は医師であり、予防医学も専門家です。
彼の著書である「健康食大全」はエビデンスが確かめられているものを集めて、平易な言葉で記されている一般書です。
その中で、紹介されている癌を死滅させる食事についてシェアしたいと思います。
書籍では大腸癌、乳癌、前立腺癌、脳腫瘍などについて書かれています。
詳細は書籍を読んで下さい。
緑茶(EGCG)
紫ジャガイモ(アントシアニン)
クルミ(クロロゲン酸、エラグ酸、没食子酸)
ニンジン、アプリコット、プラム、コーヒー(クロロゲン酸)
ザクロ、ブラックベリー(エラグ酸)
赤ワイン、ピーナッツ、ピスタチオ、ダークチョコレート(レスベラトロール)
エキストラバージンオイル(セコイリドイド)
大豆(ゲニステイン)
セロリ、オレガノ、タイム(ルテオリン)
リンゴ、ケッパー、コショウ(クエルセチン)
たくさんありますね。
また、癌は糖が大好きなので、糖をとにかく取らないというのも重要だそうです。
糖が枯渇すると癌は増殖できないそうです。
つまりは炭水化物を制限して、できるだけ野菜か脂肪でエネルギーを取るということです。
また癌は血管新生をして増殖します。
その血管新生を抑制すれば増殖も抑制できます。
以下の食べ物が血管新生を抑制する食べ物だそうです。
大豆(イソフラボン)
トマト(リコピン)
ブロッコリー(ブラシニン、スルフォラファン)
プラム、リンゴ(ポリフェノール)
ブラックラズベリー(デルフィニジン)
イチゴ(エラグ酸)
ブリ、スズキ、マグロ、サケ、イワシなど(オメガ3脂肪酸)
鳥モモ肉(メナキノン)
カモミールティ、ジャスミンティ、緑茶(EGCG)
赤ワイン(レスベラトール)
ナッツ類(オメガ3脂肪酸)
ダークチョコレート(プロシアニジン)
スパイス
そしてまた、免疫系は癌細胞の死滅に協力に関係します。
笑もNK細胞の活性を高めることがわかっていますが、食事も大切です。
以下のものなどが免疫力を高めると紹介されています。
キノコ;エノキダケ、シイタケ、ヒラタケ、舞茸
クルミ
オリーブオイル
ザクロ
熟成ニンニク
唐辛子
ブラックベリー、ブラックラズベリー、クランベリー
ブロッコリー
また腸内細菌の正常化は、免疫にも大きく影響します。
腸内細菌を高めるものは以下のものなどが紹介されています。
キノコ類;シイタケ、ヤマブシタケ、マッシュルーム
赤ワイン
アスパラガス
オリーブオイル
キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー
トマト
くるみ
緑茶、紅茶
サクランボ、ザクロ、キウイフルーツ、桃
チンゲンサイ
全粒穀物
ダークチョコレート
発酵系;キムチ、チーズ、ヨーグルト
詳細はあくまでも書籍を見て下さい。
癌と言ってもそれぞれの部位によっても異なります。
ただ、上記のものを見ていると、どの側面からも体にいいという王道の食材が見えてきます。
ブロッコリー
ナッツ類(特にクルミ)
オリーブオイル
緑茶
キノコ類
ブラックベリー
まとめると、こういうことでしょうか。
これらの食事を意識するだけで、医学的な治療の反応も良くなるということです。
癌に限らず、免疫を高めて、血管新生を阻害し、腸内細菌叢を整え、DNA損傷を修復し、食事のチョイスによって人生が変わるのであれば、意識したいですね。
こちらのサイトも参考になります。
よろしければサポートをお願いします。私自身ではまだまだ微力です。当たり前の選択や情報を得ることができていない方々に、予防医学の視点で、知らなかったことで損した方を少しでも減らすよう、有益な情報を発信していきます。皆様の応援を励みに、より精進して行きます。応援ありがとうございます。