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手作りサラダチキン

鶏胸肉を
まとめ買いして帰ってきた日は、
ひとつづつビニールの袋に分けながら

塩、キビ砂糖を
すり込んで冷蔵庫へ入れておきます。

次の日、お湯を沸かしたら、
昨日の
すり込み鶏胸肉を
ドボーンとそのまんま茹でます。

低温度で調理した方が、栄養価が高いらしいので、
ゆっくりゆっくり弱火でじっくり茹でてあげます。
白い灰汁を取り除いたら、
火を止めて
ふたをして冷まして調理はおしまい。
ここからが大事。

冷めたら冷蔵庫へ。
(そのままお湯に浸したまんま。)

次の日、冷蔵庫から取り出した鶏さんは、
しっとりと水分を含み、柔らかーくなっていますので、包丁で丁寧にスライス。

お湯は捨てないでくださいね。
鶏の出汁がたっぷり入ってます。
そのままネギやもやし、お野菜入れて
お醤油ひと回しで鶏の栄養たっぷり野菜スープに。

鶏の胸肉一枚、約100円で
2品出来ちゃいました。

今ではサラダチキンと呼ぶみたいですけど、
私は10年前から
手作りチキンハムと呼んでいます。

サンドイッチやサラダ、

冷やし中華のお供に。

オードブルとして盛り付ければ
立派にフレンチ^_^

どうぞお試しあれ。

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