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おもち、余ってます?

昔はさ、よくお正月が終わると
おもちに飽きたり、余ったりした場合のレシピなんかをよく目にしていたけど
最近は
おもち自体、そんなに消費しないのか、
はたまた最初から買わないのか
そんなメニューやレシピを目にすることが、
ずいぶん少なくなったような気がします。

子供の頃、私はおもちが苦手でした。

お正月に食べる、おもちといえば、
焼いたおもちとか、そのまんまとか
お雑煮にドボンって入ってるやつ、
アレが苦手でした。

お雑煮は大好きなんだけどなぁ。

きな粉をまぶしたり、あんこや
なんで大根おろし⁉️なんて
おもちになんかを混ぜたものからませて食べるなんて
ヤダーって
喉に引っかかって死にそーで
ヤダーって
思っていました。おかしな子どもです。笑
煮溶けたおもちが苦手だったんですね、きっと。

そんなおかしな子どもに
母はなんとかおもちを食べさせようと、
(おなかを膨らませようと)
(かびる前に食べさせようと)
考えられたのが
この、写真のフライパンで焼くだけのおもちでした。
なにかの番組で、お好み焼き風として
母がテレビから仕入れた情報です。

おもち3個  焼く

お醤油   適宜
一味唐辛子 適宜
マヨネーズ 適宜

なんてことはない、
油ひいて
フライパンで焼いて
醤油とマヨネーズと一味かけるだけです。

野菜は嫌い、
おかずはお肉。
ごはんは白でいい、
ドクターペッパーと
ペプシが好き
お肉屋さんで
100円分のポテトを揚げてもらって食べるのが
至福のおやつって言う、
日焼けで年中まーっくろな男子みたいな私に、

大嫌いなおもちが大変身!!
スマッシュヒットだったのが
このおもちでした。

今では
オリーブオイルやグレープシードオイルでしか
お料理しないので
ガーリックオイルを作って
焼いてみたり、
七味より一味しか受け付けないので
一味にして
お醤油とおもちはもちろん千葉のものを使います。

フタをして、ゆっくり焼くと
カリカリしてくるので、
時間かかっても
きつね色になるまで焼くと美味しいよ。

時間潰しに、
ゆで卵茹でたりして。

子どもの頃の食って大事ですね。
これ食べるたびに、
母の愛情を思い出します。

さぁて、
みんなのごはんもそろそろ作りますかね。






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