最近ハマっているヴィーガンフード・ライクチキン🐓
こんにちは。
島袋尚美です。
前回の記事でもご存知の通り、
私の基本的な食生活は【ヴィーガン(肉、魚、卵、牛乳を避ける)】です🌽
もちろん日本で生活していると完全にヴィーガンは難しく、外食する時はお魚や卵はOKにしていますが、家庭料理は基本的にはビーガンです。(育ち盛りの子供がいるので、卵は平飼い卵のみOKにしています)
こんな話をすると、料理をよくする私の母や友人からは「お肉なしで献立考えるの難しくない?!」とよく驚かれます😲🫢
そんな我が家のキッチンにて、力強い味方をご紹介します!☝️✨✨
それは、ライクチキンと呼ばれる代替肉。
オランダのプラントベース食品メーカーと日本の食品原材料メーカーの共同で作られたライクチキン。直訳すると「まるでチキンのような」というこの商品は、食べてみると、言われなければほとんどの人は気が付かないほどチキンの味がするのです。
友人にたまたま貰い、使ってみたら一気にハマってしまったこの商品。乾燥の大豆ミートもたくさん試しましたが、下味がついていて、冷凍で届く本商品は、冷凍庫からそのままフライパンに乗せて焼くだけですぐ食べれれという手軽さが何よりの魅力です🍳✨
プラントベースフードは、動物性の肉に比べて環境負荷が小さく(効率的な水資源・穀物資源の活用や、温室効果ガス削減効果)、食生活に週に1回程度でも取り入れることによって、SDGsに多角的に貢献できる食生活🥕
1週間に一日だけ、お肉を使わずにお豆腐や納豆、大豆ミートだけでお料理する日を取り入れてみてください✨✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?