産休中に普段やらない料理を
産休中の生活リズムがようやくできてきた。普段できない片付けはもちろん、普段できない料理もしてみようかな、という気になる。
今は外出自粛もあって、なかなか好きなパン屋に行かれないし、感染を心配した夫がほとんど買い物に行ってくれるので、コンビニでふらっとスイーツを買うこともない。そこで、パン、スイーツを焼いてみようと思う。
とはいえ今は強力粉もバターも入手困難なので、ある中で工夫してみる。
◼️パンを焼く
失敗が少ない、ホームベーカリー任せのパン。トッピングが自由なので、多めのナッツと抹茶がわりの青汁2袋を投入。バター多めにしたいけど、それは我慢。数ヶ月前に買ってあった強力粉とバターを使用したので、あと1ー2回しか焼けないな。高級バターなら買えるけど、手作りパンに入れるには惜しいし。
→安定の美味しさ。
→デニッシュも食べたいけど、バターが足りない。
◼️クッキーを焼く
貴重なホットケーキミックスは、パンケーキだとあっという間になくなるので、日持ちするクッキーに。
バターのかわりにオイルを入れて、バナナで甘味を足して、オープントースターで焼く。
→サクサクではなくフワフワのクッキーになってしまったけど、味は安定。
→バター味サクサクのエシレのクッキーが食べたくなった。
次は、ドーナツに挑戦したい。ミスドに行かれないから。
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