![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272065/rectangle_large_type_2_751957d2adf0cab79b12324f49fe5584.jpg?width=1200)
『蘇る!江戸時代のお茶壺道中!素敵なお茶会に参席しました☆』
『江戸時代のお茶壺道中が蘇る!』
と、聞いて…
京都 建仁寺の『栄西茶会』に行って参りました(o^^o)
朝一番に建仁寺の門前にたどり着いた
お茶壺道中の一行。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272137/picture_pc_a5fcf1d3d56c2fe63926c526b24ec012.png?width=1200)
清々しい空気の中、
朝日に照らされながら
建仁寺の境内を練り歩きます。
道中は開山堂まで続きました。
通常は非公開の開山堂。
この日は濃茶席が設けられましたが、
開山堂での茶会の開催は
建仁寺では初めての事だそうです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272232/picture_pc_f6c9a80ce0cee387b3e6928b2c2a0fdc.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272235/picture_pc_cd7f2006c1923b2d2e2579b3d4a214ab.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272231/picture_pc_6701323e2dd2512adedbdca3bbfcd73c.png?width=1200)
お役目を終えたお茶壺道中の皆さんと…
お写真(o^^o)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272269/picture_pc_faf2e37788628c1939e1d12c32ea63d7.png?width=1200)
日本の「茶祖」と呼ばれる栄西禅師。
大本山建仁寺を開山した栄西禅師は、
中国から茶の種を持ち帰っただけでなく、
『茶の文化』を初めて日本に広めた方だそうです。
建仁寺の境内には茶碑があるだけでなく、
茶畑まであり、
この日は、
境内の茶畑でとれたお茶も振る舞われました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272328/picture_pc_0a219239b89190bd518b192e05844d00.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272329/picture_pc_4c7bc8f4c7577e1e5aaf87e86065d926.png?width=1200)
薄茶と点心を頂いた建仁寺の方丈は、
早朝のため、
観光客は入ることが出来ないので、
お庭もお部屋も…
凛とした空気がみなぎっていました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272410/picture_pc_8b0796976a3e58765bcfe2a4f944fa6f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272408/picture_pc_4b4b6a292b5c117f103e0b6e371c1141.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272409/picture_pc_f1745f4c3df73272e9c71baed2afa7f1.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272412/picture_pc_d1f3ee8c2bba59e5d50ebb34cfa11061.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272399/picture_pc_c3b4d3d75cc83fce8fd40bd38a35ca36.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272414/picture_pc_c45674c73ccf7314a756ec46860b648c.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272406/picture_pc_4f184c59d9ae6fe5568afc7423e6bb8d.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272415/picture_pc_67afec0655ee3f0847fddaf8165dab98.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272497/picture_pc_f492cbe6d0e8e66c30fdbb9c23c5eb7e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272500/picture_pc_59bec13256f4da6fc721d88aab2d8474.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272499/picture_pc_8c753a73872856a0f18200fcda5d7a7a.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272495/picture_pc_d3fbdd19ec81d879144a504c06dd2780.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122272496/picture_pc_85ae0f2355eacbdfb9ecab74d846d794.png?width=1200)
11月は
お茶をする人にとって『お正月』とも言われる
炉開きの月です。
気温が下がり、冬へ向かうこの季節。
茶室では釜を炉に据えます。
お湯を湧かすのに
5月〜10月の暑い時期は
「風炉」と呼ばれる卓上式のものを使用します。
お客様から火を遠ざけて
少しでも涼を感じてもらうためです。
しかし、
寒い季節に火はご馳走の一つ。
11月からは、
茶室の畳に「炉」を切って
お客様に近い位置に釜を置き、
炭火を近づけるのです。
少しでも暖かさを届けるためです。
お茶の世界の『お正月』。
姿勢を正して、真っさらな気持ちで
お茶の世界と向き合いたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?