ラクしても健康は損なわない「たこのお弁当」
お弁当には唐揚げが定番で、私も唐揚げはだ〜いすきですが、
揚げ物を続けたくない気持ちも有り、今日はキャンプ帰りの翌日だったこともあり、なるべく手がかからない品々でお弁当を構成した。
ある日のお弁当
"タコのクミン醤油弁当"
〈1 茹でモノ〉
スナップえんどう
〈2 炒め焼きモノ〉
ウインナー
たこ
〈3 そのまま〉
人参
ドライいちぢく
ごはんにのせるかつお節
上のトレーがタンパク質。
下のトレイが野菜とくだもの類。
〈作り方〉
①小鍋に湯を沸かしはじめて、その間にスナップえんどうの筋を取る。上下両方ね!今日、茹でるのはえんどうだけなので、その量が入る位のザルを用意して、そこへ放り投げていく。ビニール袋や要らない紙などを用意して、そこへ筋を入れて作業すると捨てやすい。
②タコはぶつ切りにする。アルミトレーの端にに仮置きする。
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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