HITOTEMAレシピ いちぢくの白和え
皆さん、こんにちは。
6月に入りました。
雨模様と、かんかん照りの両方が交互に訪れる日々ですね。
暖かい太陽のチカラをさんさんと浴び、その後、雨でしっとり。
「汗をかいた後にごくごくと飲む冷たいお水」のように、
植物もきっと心地良い気持ちなのだろうなと想像すると、雨の日もイヤな気持ちになりません。
さて、そろそろ初夏のイチジクが出てきましたね。
HITOTEMAでは、秋は柿で、初夏はいちぢくで、白和えを作ります。
(いちぢくは品種によって初夏と秋と二回の旬があるそうです。)
HITOTEMAの白和えは、「適量」というレシピは作らずに、大さじ小さじを明確にするのがこだわりです。
ただ、使用する「味噌」と「塩麹」のしょっぱさで、味が異なりますので、味見をして、衣の段階で少しだけしっかり味だな、という味付けにすると良いと思います。
ビーガン仕様ですので菜食の方にもおすすめ。
男性にも意外になかなか好評ですよ。
さて、分量ですよ。
ここから先は
378字
/
1画像
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?