閲覧注意:狩猟
いのちの現場に同行させて頂く事が叶った。
*狩猟に関する記事です。きつい写真は省いていますが、読みたくない方はご遠慮下さい。
約二年ほど前から、狩猟に興味を持った。
そして食に関係するどなたにお目にかかっても「連れて行って欲しい」とせがんだ。
2ヶ月ほど前、友人のフレンチのシェフにその話をしたところ、
翌日連絡があり、8月末になるが、同行させてあげられると言った。
ものすごく嬉しかった。
以前から、「猟師の肉は腐らない」という本や、「マタギ 矛盾なき労働と食文化」という本を熟読していた。ベジタリアンの経験7年をもつ私が、何故肉を狩る行為に興味を持ったかと言えば、単に「いただきます」この言葉の本当の意味を知りたい、そんな想いだけだった。
本栖湖で待ち合わせをし、大人6人の大所帯で山へ入る。
リュックを背負い、水分補給のための水と、汗拭きや血拭きのためを思って
タオルを忘れない。万が一、一人きりになってしまったときのためにと、防犯ブザーまでそこには入っていた。
「ここだ」と親方が指さすのは獣道。
ここから先は
2,556字
/
7画像
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?