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HITOTEMAレシピ 10月"まこも茸と木綿豆腐の和え物"

 


もう間もなくシーズンが終わってしまうけれど、今はまこも茸がおいしい。

店頭に並んでいても、

どうお料理したらいいのか分からないから買ったこと無い。。

という方も多いのかなと思います。

まこも茸という名前に反して、実はきのこでなく、

イネ科の植物の根っこであるまこも茸。

こちらは、皮をむいて、生でも食べることが出来るし、

火を入れるのも1cm厚などでカットしたら4分くらいで美味しく頂けます。

こりこりとした食感と、なんだか香ばしい風味で、

お塩を振るだけでも充分美味しいのです。


10月のHITOTEMAでは、こちらをどう生かそうかなと考えていて、

結果、木綿豆腐と和えることにしました。

定番の、モツァレラチーズとの組み合わせを是非試してみて下さい。


〈材料〉大皿1つ分(4〜5人分くらい:HITOTEMA10人前)

まこも茸 8本、モツァレラチーズ1袋(100g)、木綿豆腐1丁(300~400g)

しらす 1パック(80g程度)

菊花(有れば)


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A:マリナード液

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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

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¥980 / 月

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

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