HITOTEMAレシピ「とうもろこしとじゃが芋のすり流し」
皆さん、こんにちは。
急に涼しくなりましたね。
私の一番好きな季節、夏が終わりを告げ、過ごしやすさの心地よさとともに、寂しい気持ちですが、夏と秋の両方の食材を9月いっぱいは楽しめると思うので、夏の疲れと、マスク着用でのお仕事や通勤の疲れを、
ほんのり甘いすり流しで、癒やしてみて下さい。
出し汁には鰹を使わず、昆布のみ使って、とうもろこしとじゃがいもを主役に立てます。調味は、白味噌にするので味がぼやけること無くピッと決まるかなと思います。
ただ、これをおかずスープとしてパンなどの添え物にする場合を除き、ぎりぎりの薄味にとどめるのがオススメです。口に含んだとき、塩味を口内で探すような、そんなイメージです。
子どもにも食べさせて、素材本来のおいしさを舌の記憶に刻みたいな、などと思っております。
それではレシピです。
〈とうもろこしとじゃがいものすり流し〉
材料 少量で10名分
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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