「谷尻家の食卓」人参のスパイスマフィン
皆さんこんにちは。
今日は、パンも切らしていて、昨日は麺だったこともあり、
「マフィン」を朝食にすることにしました。
✓人参を丸ごと1本使うこと
✓人参の甘味を引き出して、一個あたりの砂糖量を減らすこと
✓人参に良く合うスパイス(シナモンとジンジャー)で普通よりも少し雰囲気を加えること。
✓フードプロセッサーがあれば、それだけでボウルも無く作れるということ。
にこだわったマフィンです。
〈材料 (直径6cmマフィン型4個分)〉
• 米粉 120g (製菓用の細かいもの、グルテンフリーのもの使用)ふるわなくてOK!
• BP 小さじ1 (アルミニウムフリー使用)
• ジンジャーパウダー 小さじ1/2
• シナモンパウダー 小さじ1/2
• 卵(全卵) 2個
• きび糖 30g(うちでは、これを2歳から食べさせていました。そのときは20gで作っていました。)
• にんじん 1本(150g程度 200gでも可)
• バター(有塩使用)40g
•あれば 粉砂糖ときな粉 少々 (合わせて小さじ1くらい)
*粉砂糖ときな粉はなくてもOK。コーヒーに合わせたい場合は、粉砂糖の量で甘味を強めるとマッチすると思います。(甘くないお菓子はあまりコーヒーに合いませんよね)
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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