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「谷尻家の食卓」人参のスパイスマフィン

皆さんこんにちは。

今日は、パンも切らしていて、昨日は麺だったこともあり、

「マフィン」を朝食にすることにしました。

✓人参を丸ごと1本使うこと

✓人参の甘味を引き出して、一個あたりの砂糖量を減らすこと

✓人参に良く合うスパイス(シナモンとジンジャー)で普通よりも少し雰囲気を加えること。

✓フードプロセッサーがあれば、それだけでボウルも無く作れるということ。

にこだわったマフィンです。


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〈材料 (直径6cmマフィン型4個分)〉
• 米粉 120g (製菓用の細かいもの、グルテンフリーのもの使用)ふるわなくてOK!
• BP  小さじ1 (アルミニウムフリー使用)
• ジンジャーパウダー 小さじ1/2
• シナモンパウダー 小さじ1/2
• 卵(全卵) 2個
•  きび糖  30g(うちでは、これを2歳から食べさせていました。そのときは20gで作っていました。) 

• にんじん 1本(150g程度 200gでも可)
• バター(有塩使用)40g
•あれば  粉砂糖ときな粉 少々 (合わせて小さじ1くらい)

*粉砂糖ときな粉はなくてもOK。コーヒーに合わせたい場合は、粉砂糖の量で甘味を強めるとマッチすると思います。(甘くないお菓子はあまりコーヒーに合いませんよね)

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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

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「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

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