新学期がスタートした。
今日はお弁当を作った。
A 茹でモノ
1:ブロッコリー
2:グリーンピース
B 焼き物
1:鮭
2:海老のベーコン巻き
C 煮物
1:さつまいものレモン煮
D 生もの
1:ミニトマト
E お米
胚芽米にする
1㍑の湯を沸かしはじめて、その間に全ての野菜を洗ってしまう。
茹でモノは湯を無駄にせずに2つとも同じ水を使うので、小鍋は2コ用意しておく。ザルも忘れずに。
片方でブロッコリーを茹でて、1分半したらもう一つの鍋にザルを通して茹で汁を入れる。そうして今度はそちらの鍋でグリーンピースを茹でることができる。こちらは1分程度でよい。野田琺瑯や、耐熱タッパー容器を用意して、そこに茹だったグリーンピースを入れるのだけれど、そのとき、ゆで汁も、豆が浸るくらい注ぐ。
そこへ塩をひとつまみ(多め)に入れる。ご飯に味付けしないので、塩はきもち、多めにした方が味が決まる。その豆で作った豆ご飯は、パン!とはじけるような弾力で、噛むと味が広がって、色も美しく、とにかく美味しい。
海老は背わたを取って片栗粉もなにも付けずにただ、ベーコンで巻く。
鮭は、香りをかいで、生臭さを感じなければ、そのまま焼く。
感じれば、塩を振って5分おいてペーパーで拭き取ってから焼く。
2枚入りの鮭だったら、一枚は味噌大さじ半分と味醂大さじ半分を混ぜて塗り、ラップに包んで冷凍室に入れる。一ヶ月後の日付を書いておく。
作った日を書くよりも、いつまでに使うかの日程を書くと良い。
鮭と海老ベーコンは同じフライパンで焼く。私はよく、米油を使う。
茹でモノをした小鍋をささっと水洗いして、さつまいも煮に使っていく。
野菜を茹でただけの鍋に食器洗剤は使わない。
もう一度すぐに使うからだ。そうすれば無駄に手が荒れない。
自分の手が荒れないということは、つまり、地球も荒れないということだ。
だから、毎回、「食器洗剤が必要かどうか」を考えて洗剤に手を出すことにしている。 100年の人生だから、その毎回の判断が大きい。
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HITOTEMA倶楽部
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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