マガジンのカバー画像

新米オーナーズストーリー archive

16
雑誌『料理通信』2006年6月の創刊号から14年続いた連載〈新米オーナーズストーリー〉。自分の店を持ったばかりの店主たち、その店づくりに関する物語です。 全149回からセレクトし… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

コンフル/駒沢大学

コンフル/駒沢大学

渋谷駅から延びる田園都市線のベッドタウン、駒沢。大きな公園があって、昔から住んでいる戸建ての住民も、新しいマンションに越してきたファミリー層も、一人暮らしの人もいる。
この町に「コンフル」が開店したのは2008年9月、リーマンショックの年でした。『料理通信』では2009年9月号に掲載しています。
「コンフル」の取材は、私の記憶にひときわ深く刻まれています。2004年頃からみんなの心に芽生えていた「

もっとみる
メッシタ/目黒

メッシタ/目黒

2011年4月、東日本大震災の翌月に開店した小さなイタリア料理店「メッシタ」。目黒駅からバスに乗るというはなはだ不利な立地にありながら、オーナーシェフ、鈴木美樹さんの料理はやがて、熱狂的に支持されていくこととなります。
5.19坪9席の店は深夜までフル回転。その中でともに働いていたお父さんは引退し、彼女も「料理人を続けていく」ための働き方を模索して、店の在り方はどんどん変化しました。「メッシタ」は

もっとみる