冷やし蒸しなす
とろっとしたなすが、たまらない小皿料理です。
電子レンジだけで作れてしまいます。
大切なのは、蒸したなすをとにかく冷やすこと。
冷たいからこそおいしい料理です。
1 なす1本はヘタを切り落とし、ところどころ皮を包丁で刺す。
包丁で刺すのは、加熱したときの爆発防止のためです。
2 なすをラップでぴっちりと包み、電子レンジで3分ほど加熱する。
途中、上下を返してください。
3 粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
とても熱いので、レンジから取り出すときはヤケドに注意してください。
4 ラップを取り、手で6~8等分にさく。
ヘタのほうに切り込みを入れて、それを手がかりに手でさくと、均等にさけます。
5 なすを器に盛りつけ、ポン酢しょうゆをかけて、かつお削り節をかける。
冷やし蒸しなす
[材料]
なす 1本
ポン酢しょうゆ 適量
かつお削り節 適量
[作り方]
1 なすはヘタを切り落とし、ところどころ包丁で刺す。
2 なすをラップでぴっちりと包み、電子レンジで3分ほど加熱する。
3 粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
4 ラップを取り、手で6〜8等分にさく。
5 なすを器に盛りつけ、ポン酢しょうゆをかけて、かつお削り節をかける。
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