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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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2020年9月の記事一覧

肉だんごと春雨の甘辛煮

ごはんがすすむおかずです。 すすみすぎて、食べ過ぎ注意です。 これは和風味ですが、 煮汁に豆板醤を加えて、最後にごま油を回しかければ、 マーボー春雨に変換できます。 豆板醤の塩分を考慮して、しょうゆの量を減らしてください。 1 ボウルに肉だんごの材料の豚ひき肉380グラム、玉ねぎのみじん切り1/2コ分、しょうがみじん切り1/2かけ分、塩小さじ1/2、こしょう適量、片栗粉大さじ1を入れ、粘りが出るまで練り混ぜて、だんご状に丸める。 だんご状に丸めるときは、よく洗った手を少

週末の献立は決まってますか? 9月第4週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 もう9月も終わってしまうんですね。 一年なんてあっという間です。。。 さてさて、今週末の献立です。 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を組み立てましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 では、まず土曜日のランチから。 もう朝晩は涼しくなってきましたが、 まだ夏であってほしい! 夏が終わってほしくない! そんな思いを込めて、この夏最後のゴーヤーチャンプルーです。 ◎ゴーヤーチャンプルー

ザーサイ豆腐

ピータン豆腐はありますが、 中華に「ザーサイ豆腐」という料理はあるのでしょうか? 作ってみたら、いかにも昔からあるような、おいしい小皿料理になりました。 1分で作れるので、ごはんができるまで、家族や来客に、とりあえずこれでビールでも飲んでいてもらう、という使い方ができそうです。 1 ザーサイの浅漬は5ミリ幅に切る。豆腐は7ミリ幅に切る。 切る幅は、そのときの気分です。 2 豆腐を皿に盛りつけてザーサイを添え、ごま油を小さじ2くらいかけて、塩適量をふる。 盛りつけは

れんこんとピーマンの塩きんぴら

今日は和食にしようと料理を作りはじめると、 うっかり全部がしょうゆ味になっていることがあります。 まぁ、それでもそれぞれの素材の味があるので、問題はないのですが、 やはり全体に単調な印象になりますよね。 今夜もあぶなく、そうなりそうだったのですが、 ハッと気づいて回避しました。 きんぴらを慌てて塩味に。 おいしいですよ。 1 れんこん、ピーマンは縦7ミリ幅に切る。 れんこんは縦に切ることで、シャキシャキとした心地よい歯ごたえになります。 2 フライパンにごま油を中

かぼちゃとくるみのサラダ

かぼちゃはそんなに好きではありませんが、これは好き。 今夜あたり、また作りたいほど。 和食・洋食どちらの副菜にもなりますし、おつまみにも、サンドイッチの具にもなるサラダです。 1 かぼちゃ200グラムは細かく切って、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。玉ねぎ1/4コは横半分に切って薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。 かぼちゃのレンチンは、600Wで4~5分くらいでしょうか。 2 かぼちゃをボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。 なめらかにしても、少し

栗と鶏肉の炊き込みごはん

栗をいただいたので、栗ごはんにすることに。 いつもだったら、塩と酒だけの味つけで、栗の甘みとほくほく感を楽しみます。 でも、なんとなく物足りなさを感じていました。 ごはんとの一体化がいまひとつなことに。 栗ごはんて、栗とごはんを別々に食べても成立してしまうのではないかと。 それはおそらく、栗を特別扱いしすぎてるからではないでしょうか。 具材は栗だけ。舞台でいえば、一人芝居です。 塩だけの味つけも、主役を美しく見せるためでしょう。 もう、特別扱いはやめました。 栗も群像劇の

週末の献立は決まってますか? 9月第2週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 まだまだ暑い日が続きますね。 おいしいごはんを食べて、パワーチャージしてがんばりましょう! 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 まずは、土曜日のランチです。 ◎あじの干物の混ぜごはん焼いたあじの干物をほぐして混ぜるだけ。 あじを鮭に変えてもいいですね。 これに野菜のみそ汁を添えれば、十分満足なお昼ごはんではないでしょうか。 土曜の

れんこんと豚ひき肉のレンジ蒸し

実家でよく出てきた懐かしい料理です。 当時(昭和)の料理本とか料理番組で紹介されていて、 何度も作るうちにウチの定番になったものです。 実家ではきちんと蒸して作っていましたが、 ここではズルして、レンチンで仕上げてしまいます。 1 れんこん150グラムは3分の2はすりおろし、汁気を半分ほどしぼる。残りの3分の1は大きめのみじん切りにする。しいたけ2枚は粗みじん切りにする。 すりおろしのれんこんはモチッとした食感、みじん切りのれんこんは、シャキッとした歯ごたえ担当です。

冷製サーモンのタルタルソース

夏が終わると、なんとなくウツっぽくなるので、 まだまだ暑い日が続きそうで、ちょっとうれしい。 暑いのウンザリ、という人には申し訳ないのですが、、、 お詫びといってはなんですが、 冷たい魚料理をご紹介します。 1 フライパンにサーモン2切れ、水2カップ、酒大さじ3、塩小さじ1、こしょう少々、セロリ適量を入れて、弱めの中火にかける。沸騰しないように火加減しながら、サーモンに火が通るまで10分ほど火にかける。 セロリは香りづけのためなので、先端の葉っぱの部分10センチほどを2

ゴーヤーの白和え

夏限定の白和えです。 ゴーヤーの苦味と合わせるため、少し甘めの和え衣にしてみました。 日本酒もいいですが、やはりここは、泡盛の登場かもしれません。 これ、ゴーヤー好きなら、ぜひ食べていただきたいです。 1 木綿豆腐1/2丁(175グラム)は水きりする。 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、缶ビールを重石にして水きりします。 2 ゴーヤー1/4本は縦4等分にして3ミリ幅切り、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、しばらくおいてぎゅっと水気をしぼる。みょうが1コは縦半分に切り、斜め薄

週末の献立は決まってますか? 9月第1週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 今年も、もう9月。 夏野菜の王様、ゴーヤーを食べ尽くす週末はいかがでしょうか? 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 まずは、土曜日のランチです。 ◎ゴーヤーと豚ばら肉の炊き込みごはん さっそくゴーヤーです。 材料を用意したら、あとは炊飯器にお任せ。 ゆったりと休日をはじめましょう。 土曜の晩ごはんは、「おうち居酒屋」なんてどうでしょ

アボカドとトマトのにんにくオイル和え

さっぱりとしたサラダに、おろしにんにくをプラスして、がっつりサラダに! 白ワインはもちろんのこと、 丼にしてもイケる、ごはんがすすむサラダです。 1 アボカド1コは種を取って皮をむき、2センチ角に切り、ボウルに入れてレモン汁大さじ1をかける。 レモン汁は味つけと、アボカドの変色を防ぐためです。 2 トマト1コは2センチ角に切る。 アボカドと大きさを揃えます。 3 1のボウルにトマト、おろしにんにく1/2かけ分、塩小さじ1/2、こしょう、オリーブ油大さじ1を加えて混

あじの干物の混ぜごはん

3枚入りの干物を買うと、2人暮らしだとどうしても1枚余ってしまいます。まぁ、当然ですが。。。。 その1枚をどっちが、どのタイミングで食べるのか、案外迷ってしまい、いつまでも冷凍庫で眠っている、、、なんてこと、ありませんか? そんなときは、このように混ぜごはんにすれば、2人で食べられますよ。 1 あじの干物1枚は魚焼きグリルで普通に焼き、頭や骨を取り除いて身をほぐす。 小骨も見逃さずに取り除きましょう! 2 しそ4枚は細切りにする。紅しょうがは細かく刻む。 紅しょう

空心菜ともやしの炒め

ごくシンプルな塩味の炒め物です。 にんにくをきかせて中華屋さん風に仕上げました。 ポイントは、野菜を入れる前に、炒め油に塩を混ぜてしまうこと。 こうすると全体にまんべんなく塩味がつきますし、 味つけにアタフタしないので手早く炒め終えることができます。 1 空心菜1袋は4センチ幅に切る。にんにく1かけはつぶし、粗く刻む。 2 フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく、塩小さじ1/2を入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を強め、もやし1/2袋、空心菜を入れて手早く炒める。 野菜