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秋の白和えです。 柿と合わせるので、いつも作る和え衣より少し甘めがいいかな、と思って、 み…
夏限定の白和えです。 ゴーヤーの苦味と合わせるため、少し甘めの和え衣にしてみました。 日本…
ごはんにも、お酒にも抜群に合う、甘辛味のおかずです。 お弁当にもおすすめ。 やっぱり甘辛は…
ラペのレシピは世の中にいっぱい出ているので、改めて書く必要はないかと思っていましたが、常…
しょうが焼きのレシピには、大きく分けて2つのタイプあります。 たれに漬け込んだ肉を焼くも…
以前、「ふきと油揚げの炒め煮」のレシピを書きました。 https://note.com/naofukuu/n/n8130d…
献立に困ったとき、よく作る料理です。 簡単だし、まずく作りようがないのがいいところ。 ごはんをタラフク食べたいときにも最適なおかずです。 前の晩に漬け込んでおけば、翌朝は焼くだけなので、 お弁当にも重宝します。 1 鶏もも肉は皮目を下にまな板において、肉の繊維を断ち切るように垂直に切り込みを入れ、縦半分に切る。 切り込みは、調味料を染み込みやすくするためと、焼いたときに肉が硬くなるのを防ぐため。1.5センチ間隔くらいでいいと思います。 縦半分に切るのは、2人分だからです。
煮物というと時間がかかって大変そうですが、煮びたしなら、あっという間に完成です。 今回は…
シャリアピンステーキというのは、帝国ホテルが発祥で、シャリアピンさんというオペラ歌手の要…
牛肉のしぐれ煮が大好きで、よく作ります。 あそこまで佃煮的にせずに、材料も細かく切らずに…
定番のきんぴらごぼうに、ピーマンをプラスしました。 きんぴらはいろいろな野菜で作ります。 …
梅雨寒の夜、あったかいものが食べたくなって、作りました。 ぶり大根の大根もおいしいですが…