マガジンのカバー画像

味つけ黄金比 【1×1】のレシピ

20
ずっと前に、本にしようとして実現せず、いまでも残念に思っている企画があり ます。心残りなので、ここでまとめてみることにしました。 それがコレ、『味つけ黄金比【1×1】のレシピ』…
運営しているクリエイター

#肉料理

なすとピーマンの牛肉巻き

ごはんにも、お酒にも抜群に合う、甘辛味のおかずです。 お弁当にもおすすめ。 やっぱり甘辛は…

豚肉のしょうが焼き

しょうが焼きのレシピには、大きく分けて2つのタイプあります。 たれに漬け込んだ肉を焼くも…

豚肉の酒粕みそ漬け

「肉が食べたい」と「日本酒が飲みたい」を両立するのは、 なかなか難しい。 鶏の唐揚げ、ス…

鶏肉のふきみそ炒め

焼いた鶏肉に、あらかじめ作っておいたふきみそをつけてオーブントースターなどでこんがり焼く…

油淋鶏

はじめて作る料理の味つけは、すべての調味料を同量にして作ってみることが多い。1対1の法則…

ふきと豚ばら肉の炒め煮

以前、「ふきと油揚げの炒め煮」のレシピを書きました。 https://note.com/naofukuu/n/n8130d

鶏肉のしょうが焼き

献立に困ったとき、よく作る料理です。 簡単だし、まずく作りようがないのがいいところ。 ごはんをタラフク食べたいときにも最適なおかずです。 前の晩に漬け込んでおけば、翌朝は焼くだけなので、 お弁当にも重宝します。 1 鶏もも肉は皮目を下にまな板において、肉の繊維を断ち切るように垂直に切り込みを入れ、縦半分に切る。 切り込みは、調味料を染み込みやすくするためと、焼いたときに肉が硬くなるのを防ぐため。1.5センチ間隔くらいでいいと思います。 縦半分に切るのは、2人分だからです。

シャリアピン風ステーキ

シャリアピンステーキというのは、帝国ホテルが発祥で、シャリアピンさんというオペラ歌手の要…

ごぼピー牛肉の甘辛炒め

牛肉のしぐれ煮が大好きで、よく作ります。 あそこまで佃煮的にせずに、材料も細かく切らずに…