マガジンのカバー画像

定食屋ごっこ

75
運営しているクリエイター

#ピーマン

揚げなすとピーマンの薬味酢漬け

借りている畑では、なすとピーマンがまだまだ採れ続けています。 毎日消費するのが大変なほど…

れんこんとピーマンの塩きんぴら

今日は和食にしようと料理を作りはじめると、 うっかり全部がしょうゆ味になっていることがあ…

なすとピーマンの牛肉巻き

ごはんにも、お酒にも抜群に合う、甘辛味のおかずです。 お弁当にもおすすめ。 やっぱり甘辛は…

クミンピーマン

サラダも、炒め物も、クミンシードを加えるだけで、コジャレタ料理に変身します。 肉料理のつ…

きんぴらごぼう

定番のきんぴらごぼうに、ピーマンをプラスしました。 きんぴらはいろいろな野菜で作ります。 …

ごぼピー牛肉の甘辛炒め

牛肉のしぐれ煮が大好きで、よく作ります。 あそこまで佃煮的にせずに、材料も細かく切らずに…

肉詰めピーマン・しいたけ

今回の料理は、ちょっとふざけすぎたかもしれません。 ですが、これもありかと。。。 「ピーマンの肉詰め」「しいたけの肉詰め」という料理がありますが、 よくある失敗が、焼いているときに肉ダネがはがれてしまうこと。 だったら、肉ダネにピーマンやしいたけを詰めちゃえばいいんじゃないか? そう思って作ったのが、これです。 なんとなく、平野レミさん的発想。 「食べればピーマンの肉詰め」「食べればしいたけの肉詰め」です。 1 玉ねぎ1/2コはみじん切りにする。ピーマン2コは8等分、

なべしぎ

なすとピーマンのみそ炒めです。 もう一品ほしいときや、作りおきのお惣菜としてもおすすめ。 …