糖化した肌を再生する食べ物とは?【2022年最新】糖化を防ぐおすすめ食材と調理法をご紹介
「糖化」という言葉を聞いたことがありますか?
最近では知名度が高くなってきて「抗糖化アイテム」も売られていますね。
以下のようなことが当てはまる方は、今すぐに糖化対策が必須です。
しかも、糖化した食べ物だけでなく酸化した食べ物を食べることで、酸化+糖化の反応が体の中で起こると、危険度は5倍にも10倍にもなるんですよ
その結果、上記のようなお悩みがある方が何も対策をしなければ、肌だけでなく以下の病気のリスクもあります。
また、糖化対策をすると結果的に「抗酸化」にもつながるので、「抗糖化」と「抗酸化」がセットで予防できるようにもなります。
コスメだけに頼らずに、内側からの肌や体のアンチエイジングケアも可能ですので、ぜひ、最後まで読んでみて下さいね。
美肌の敵「糖化」の原因は、主に2つ
糖化の原因は大きく分けて2つあります。
「AGEs=Advanced Glycation End Products」の略語であり、終末糖化産物と訳されます。
難しい名前ですが、要するに健康や美容にはよくない物質なんです。
1つずつ詳しく見ていきましょう。
【食べるな危険】糖化した食べ物を食べないようにする
AGEsは食材を「揚げる」「焼く」ことでできます。
揚げ物での「きつね色」やパンを焼いたときの「焦げ色」のことです。
特に120度以上で加熱すると、急激に糖化が進みます。
食材を糖化をさせないための理想的な料理法は
わが家では時短料理が基本なので、ハンバーグなどの肉料理は炊飯器に
お任せ。
ハンバーグなら、
ラップで包む
↓
ジップロックに入れる
↓
炊飯器にお湯とハンバーグを入れて、保温で1時間位
仕込んで、ほったらかしです。
しかも、洗い物もでない!片付けも楽ちんです!
焼く時は、蒸し焼きにしたり、できるだけ焼く時間を短くすると、糖化を少なくすることができます。
糖化した食べ物とは?
糖化した食べ物を挙げると
などですね。
これらを完全に食べないというのも、好きな人にとってはつらい話。
(私は甘いもの大好きなので)
次は、糖化した食品と一緒に食べると糖化を防いでくれる、ありがたい
食材を挙げていきます。
食前に酢の物を食べたり、サラダにお酢を使ったドレッシングをかけるのもいいですよね。
スパイス類は、パウダーを料理にかけると楽です。
揚げ物にはレモンが合いますね。
ローズマリーティーやカモミールティーは、スイーツと一緒にどうぞ。
抗酸化食品を食べて、体内での酸化を防ぐ
抗酸化作用のある食べ物を挙げておきます。
発生した活性酸素を除去してくれる「スーパーオキシドディスムターゼ」
=通称SOD酵素。
身体で発生した活性酸素を除去してくれる、お助け酵素です。
その原料となる食べ物も書いておきますね。
特に40歳を過ぎると酵素の働きが落ちますので、意識して食べるといいかも。
SODに必要なのは
・亜鉛、銅、鉄、マンガン、セレニウム+たんぱく質
特に松の実、ココア、牡蠣は複数の栄養素が含まれていて最強の食材ですね。
身体が酸化する食品を避ける
せっかく抗酸化食品を食べても、酸化するものを食べたら台無しです。
避けるべき食品を挙げていきます。
糖化についてもっと知りたいなら
糖化について「もっと、情報が欲しい!」という方におすすめなのが、
小林智子先生。
糖化について、アメリカで研究されていたそうです。
去年は本も出版されて、オリジナルの糖化グッズやスパイスもこちらで
販売中。
小林智子先生のTwitterとインスタ、Youtubeはこちら。
個人的に先生の大ファンなので、ご紹介させていただきました。
(ステマじゃありませんので、念のため)
まとめ
今回は肌の糖化を防ぐための食材と、料理法をお伝えしました。
肌の糖化を防ぐには外側からではなく、食材を選び、調理方法を工夫して内側からのアプローチが有効です。
普段の食生活から、あなたの体や肌が作られていきます。
糖化対策はコツさえつかめばむずかしくありません。
美肌や健康を手に入れるために、毎日小さいことからコツコツ努力していきましょう。
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よかったら、覗いてみてくださいね。
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