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もっと食生活を思いやる
私の食生活は至ってシンプルです。
ご飯とお味噌汁、それから納豆が基本のセットで、
もうちょっと頑張れそうな日には野菜やお豆などで作った主菜・副菜がちらほら。
麺やパンを食べることもあるけど、小麦粉があまりお腹に合わないので、
できるだけ米粉などでできたものを選びたいところ。
(でも、小麦粉食べることも全然あります!)
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添加物には極力気をつけていて、買い物のときは原材料の欄を熟読します。(笑)
栄養価が高くて比較的価格が手に取りやすい、旬の食材をたくさん食べるのもお気に入り。
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が、最近いりこ出汁の美味しさを知ってしまい、菜食オンリー率は低下中。
ま、それも良しとする。
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基本的に付属調味料は使わず、最近は梅酢を入れて食べるのが定番。
自分のことをヴィーガンやベジタリアンだとは思っていませんが、
家での食事はほとんど植物性の素材で作り、食します。
「菜食」や「プラントベース」に当たるのかな。
お魚や卵は好きで、たまに食べたくなるので家でも調理して食べることはありますが、
お肉はほとんど食べません。
乳製品もほとんど食べないけど、アイスクリームは好きでたまに食べます。
外食でもチョイスがあるならできるだけ菜食、
菜食のチョイスがなければお魚、
お魚のチョイスもなければお肉、という感じ。
動物性食品を積極的に摂らないのは、
健康のためとか、環境のためというよりかは、
単純に菜食がおいしく、楽しいと思うから。
そして、動物が大好きだからです。
とは言いつつも、お付き合い等でお肉を食べる場面があっても、
楽しく、おいしく、有難くいただきます。
何でも食べる食生活の両親に育ててもらったので、
今でも家族と食事する際には、実家にいた頃そうしていたように何でも食べます。
ちなみに、一緒に暮らすパートナーは大方私と同じような食生活を好んでいるので、
ラッキーなのかもしれません。
(ここまでツラツラと、さも毎食自分で作っているように書きましたが、
台所に立つ頻度は彼の方が多い。私は彼のことを和食名人だと思っています。笑)
自分のことを「〇〇タリアン」と名乗ったり決めたりしたくないのですが、
どうしてもそうしなければならないのなら「フレキシタリアン」と言うかな。
自分が決めたことにがんじがらめになることなく、不自由さを感じることもなく、
そのときの状況や心境に応じて、臨機応変に「食」を楽しみたいからです。
なので、ここまで書いた私の食生活は、
私があらかじめ決めて実行していることというよりかは、飽くまで
「そうしたいから、そうする傾向にある」
というもの。
私が自由に選んだ故にできた食生活なのです。
ルールでなければ、「絶対にこうしなくてはならない」とか、そうじゃないときに罪悪感を感じるものでもありません。
その証拠に、ファストフードやスナック菓子だってたまに食べます。
昨日のお昼は定期的に食べたくなるモスバーガーを食べました。
(今1番好きなのはソイパテのスパイシーモスバーガー!でもミートソースはお肉入ってるので注意です!一応リンク貼っとこ笑)
そんな私にも食に関して決めているルールが1つだけあります。
それは自分の食生活を、誰にとっても「正しい」ことだと思わないということ。
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