見出し画像

Green Talk 76 : Rot/Compost 熟成中

LFCコンポストさんの体験キットは熟成時期に入りました。

新しい定期便のコンポストは実施中。
今日で、10日弱なのですが、なんとなく発酵の兆しはみえずで。我が家はどうしても野菜中心になるので、油など好物のものを入れてみようかと思ったりしています。一度したことがあるので、あまり不安にはならず。
そっかそっか、ちょっと待ってね、くらいの気持ちでいます。日常ですね。

新しくLINE相談で伺ったのは3つの食べ物のこと。いつもその日に回答いただけるので助かっています。

筍:皮は分解しにくいので入れない方がいい
アボガド:種は分解しにくいので入れない方がいい、皮は細かく切って
梅干し:種は入れて問題ない

意外なところで助かっているのが油。フライをたまに食べるのですが、油はいつも凝固剤のようなもので固めて捨てていました。友人からその油がコンポストは喜ぶものだよと教えてもらい、LFCコンポストさんでも入れていいものとして上がっていたので。使ったらためておき、数日に分けて入れています。

もどって、熟成中の土なのですが。これは初めてなので色々と不安で。本日、これも同じく10日弱なのですが、7日目に中にも表にも見える形で白カビが生えました。
じつは、熟成をする際に、キットの付属品の用土を、コンポストの土の上に置いたら、すごい勢いで水分が染み出して。つけていたクリップも錆びたり、ちょっと惨事になりました。
いらないことをしたせいかもしれないなと思い、不安になり伺うと。

「おお〜、まだまだ分解できるよ。温度が上がっていますの印です」とお返事が来ました。コンポストからの声みたいで可愛いお返事です。
土も硬くなっていたことも相談したところ、「混ぜにくくなるでしょうから少し水を足してよく混ぜていってください」ともアドバイスいただきました。順調とのこと。

そして、数日たった今は、まだ少し一部に白カビが見えますが、湿ったずっしり重い黒い状態になり、THE 土という匂いがします。今日も水を加えてかき混ぜておきました。硬いまますこし力を入れすぎて混ぜたので一部袋が破けていましたが、まあ仕方ない。
熟成は約3週間ですから、4月5日の週には色々と植えられる予定です。

利用できる日のために育苗をしているのですが、まだ3日目なのに覗き込んでしまいます。大の大人なのに、この言葉ばかり思い出してしまいます。
初めてで、不安と高揚感がここ数日すっかり同居。