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Green Talk 56 : Rot/Compost 2週間目

初めてのRot/CompostはLFCコンポストさんの3週間体験キットで始めています。ここに最初の1週間目を書きました。今週は2週間目です。

1週目の終わりに野菜クズが多いので、よくある質問にしたがって、細かくしようと決めていました。
よって2週目は、調理の際に出るものはその場で細かくして。オレンジの皮など調理後に出たものはお皿を下げて洗う時に、とやってみました。

手間が1つ増えたのですが、その手間は1分にも満たないものです。どうしても急いでいてそれもスキップしたい場合は、そのままガラス瓶にいれ。
その日の中の”どこか”で、取り出してやればいい。それで問題なく実施することができました。

また2週目は1日、うっかりガラス瓶に何も手をつけずに台所に置いてしまいました。中にはお茶がら、玄米、イチゴのヘタなどが入っていたのですが、朝食後に見たら白いカビが生えていました。生ゴミの放置はやはり危険です。

わかっていたのですが、実際に見る衝撃たるや。でもコンポストをしたら、そうならないどころか肥料になる。生ゴミを減らすだけではなく、困るところを無くす意味でも、コンポストをやってよかったと思った瞬間でした。

カビが生えたものを入れていいのかは気になったので、今回もLFCコンポスト のLINE無料相談へ。
今回は、先日出なかった自動返信が返ってきて営業時間内に回答しますという言葉とともに、平日9:30-16:30(土日祝休)と書いてありました。
朝に伺い、お昼過ぎに回答が。カビがはえたものもいれてよいそうです。


最後に、入れたものの状態ですが、2週目の初めのうちは入れたものは原型を留めたままで、土もさらさらで特に暖かくもなく。匂いもほとんどなしでした。
そこへ、細かい野菜クズとともに、ダンボールコンポスト をしている友人からもらった「底までしっかりまぜて空気を入れる」と「油分、糖分も菌が活性化する。廃油とか、うっかり賞味期限が切れてしまったお菓子とか入れてみて。」という助言を実行してみました。

週末は魚を食べる日で、アジフライなどをしていたので廃油があり。10cc Max/1回と説明書に書いてあったので、少しずつ入れて。また余ったパン粉や、卵/小麦粉/水を溶いて余ったものも入れて。

そうしたところ、1週間と6日を過ぎたあたりで、袋を開けた瞬間に「もわっ!」と熱気が。ええ?と思ったら、土が湿ってきてあたたかくなっていました。その分臭いもしっかりしてきましたが、耐えられないものではないです。

嬉しくて教えてくれた友人に話したところ、よかったねということと、蒸気が匂うこともあるから洗濯物を干す場合は場所に気をつけてね、と新たに教えてくれました。

コンポストはまだまだやられている人が少ないです。LFCコンポストのLINE無料相談には「何を入れていいか」や「土の状態がこうなのだがそれはいいのか」などは相談していましたが。

実際使った時に生活に何が起きるとか、ここに置いた方がいいよ、など、コンポストとの付き合い方は充分には見えていませんでした。

今回、「やりはじめたよ」と声を出したことで「こうするといいよ」や「実はこういう問題があってこうしたよ」など、教えてくれる人が側にできたことは、より心強いことだと感じています。
いいよ!だけではない、ここが大変だよなどを素直に言える相手です。

また、個人的な気づきですが、スコップでかき混ぜながら、無心で土を触る時間。たった数分ですが、私は何故か心地よいです。

そういえば、芝生に寝転ぶ時間。小さい頃に拾ってきた枝で土に何かを書いている時間。そういうものが私は好きだったということも思い出しました。

自分のためにそんな時間をもう少しだけ増やそう。
思わぬところで私の心地よいが、見つかりました。