見出し画像

豆腐屋のひとり言 豆腐の色

豆腐の色は?という問いにたいていの方は「白」と答えると思う。
たしかに豆腐は白い。しかし純白ではない。

豆腐の白は少しクリームがかった象牙のような白で、それは大豆由来の白だ。

水に浸けてもどした大豆


大豆の色はクリーム色、皮を取るともう少し白くなる。
大豆を絞った豆乳の色がこれ。

豆腐の基、豆乳

この豆乳で大豆固形分15%程度、だいぶ水で薄まってはいるがクリーム色はしっかり残っている。この色が豆腐の色だ。

豆腐にも濃い豆乳を使って造る豆乳と薄い豆乳を使うものがある。
味の濃厚な豆腐は色も濃い。
美味しい豆腐を選ぶ時、色の濃いものを選ぶのは一つの目安になる。
ちょっとした蘊蓄、豆腐屋のひとり言。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?