![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141736948/rectangle_large_type_2_152679f8be7adb9f933d41ddbc3ed7c3.jpg?width=800)
豆腐屋のひとり言 もし京都にお揚げが無かったら
衣笠丼(きぬがさどん)
お揚げと九条ねぎを卵でとじた丼物。京都人のソウルフードと呼ばれるとか。
京都の食堂に入るとかなりの確率で遭遇する。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141783161/picture_pc_518ed5e352d932305be4b4b02786eb96.jpg?width=800)
菜っ葉とお揚げさんの炊いたん
京都の代表的なおばんざい(日常的に家庭で食べられているおかず)
菜っ葉は小松菜、畑菜、水菜と青菜なら何でも。
出汁に薄口醤油、みりん。各家庭それぞれの味があって懐かしい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141804830/picture_pc_66dcebc00159143304c5832d9a42254e.png?width=800)
きつねカレーうどん(お揚げ入りカレーうどん)
「天才か?」の組み合わせ。
カレー味のお揚げは個人的に無敵と思う。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141805045/picture_pc_4582aaa9fdf6cd3305b3d81cbd64029a.jpg?width=800)
もし京都にお揚げが無かったら?
今日も職人が揚げるお揚げを見ながら考える。
いや、無理。お揚げの無い京都なんて。30%は味気なくなるやろな。
お揚げ苦手な方、ごめんなさい。豆腐屋のひとり言
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?