マガジンのカバー画像

極限せつやくごはん

46
極限に節約できるご飯を探し求めています。 自作した節約ご飯を毎日投稿します。
運営しているクリエイター

記事一覧

【せつやくごはん】46日目

今日の晩ご飯は豆腐ステーキ丼です。 片栗粉をまぶした豆腐を多めの油で焼き、砂糖、醤油、み…

【せつやくごはん】45日目

今日の夜は冷凍してあった鶏胸肉で作った挽肉とキャベツを使ってメインを作りました。 今回は…

【せつやくごはん】44日目

今日は珍しく焼いた鮭を食べました。 鮭は魚の中でもそこそこのお値段なのであまり食べないの…

【せつやくごはん】43日目

夜はご飯がなかったので焼うどんを作りました。 具はキャベツとウインナーです。 和風だしと…

【せつやくごはん】42日目

今日はせつやくごはんじゃなくて贅沢ご飯でした。 ちょっと遠目のスーパーでナンとカレーを買…

【せつやくごはん】41日目

今日の夜ご飯はつくね丼です。 ひき肉にした鶏胸肉を使って作りました。 鶏胸肉 100g 玉ねぎ…

【せつやくごはん】40日目

油揚げの期限が切れそうだったので今夜のお風邪はいなり寿司風の油揚げ丼です。 甘い汁をたっぷり吸った油揚げって本当に美味しいですね。 【いなり寿司風油揚げ丼】 だし汁 1カップ 砂糖  大さじ3 醤油  大さじ2 みりん 大さじ1 これらの調味料で油抜きした油揚げを汁がなくなるくらいまで煮詰めていきます。  味  ★★★★☆ 満腹感 ★★☆☆☆ 値 段 ★★★★☆ 安くて美味しいですが満腹感は今ひとつです。 今回は前回よりも優しい味でした。 前回は少し濃かったけど

【せつやくごはん】39日目

近所のスーパーで小松菜が2袋で100円だったので久々に購入しました。 鶏ひき肉は買ってきた鶏…

【せつやくごはん】38日目

今日はカレーピラフを炊飯器で作りました。 炊飯器に米2号と水2号分を入れて、みじん切りにし…

【せつやくごはん】37日目

今日の夜ご飯は豆腐キムチグラタンです。 潰した絹豆腐とキムチをよく混ぜたあとに上からチー…

【せつやくごはん】36日目

夜ご飯は昨日の残りの肉味噌豆腐です。 昨日は冷たい豆腐に肉味噌かけて食べたけど、今日は温…

【せつやくごはん】35日目

今日の夕飯は白菜の卵とじ丼です。 白菜と玉ねぎとしめじを食べやすい大きさに切って、だし汁…

【せつやくごはん】34日目

今日の夜ご飯はモヤシ焼きです。 もやしを手で折って600wのレンジで3分間チンします。その後…

【せつやくごはん】33日目

日曜日の夜ご飯は大根餅です。 安かったから喜んで買った大根ですが、そんなに使い道思いつかないまま冷蔵庫の中でシナシナになりかけてたので、残りを全部すりおろして大根餅を作りした。大根餅はすりおろした大根の水気を切って、小麦粉、片栗粉、パン粉などでかさまししてフライパンで焼いて作ります。 今回は青のりを混ぜました。桜エビや小さく切ったベーコン、ハムなんかを混ぜたりしても美味しいですよ。 こんがり焼けたら、醤油、みりん、砂糖、酒で味つけて完成です。大根をすりおろすのが大変ですが、美