見出し画像

21日間SUP③〜大切な調味料たち〜

地味にではありますが順調に体重が落ちてきている、なにわの司会者です。

さて、今回のシェイプアッププログラム(略してSUP)は、徹底的に糖質をカットしていく21日間。
食べる食材のチョイスはもちろんなのですが、調味料がとっても重要になってきます。

侮るな!基礎調味料!!

21日間までの準備段階で、家にある食べたらダメな食材をなくす事と調味料を入れ替える事に注力をしました。
まず、大前提として糖質が入った調味料はアウトなので…

砂糖、みりん、料理酒🍶、はちみつ
分かりやすく糖分が入ってるこれらは速攻アウトです。(現在、戸棚の奥にしまわれてます)

出汁醤油、刺身醤油、既製品のポン酢
これらも原材料を見てみると砂糖や水あめが入ってる場合が多いです。なので21日間は使わない。

既製品のノンオイルドレッシング、調味ビネガー
ドレッシングでノンオイルだから安心♪って思ってる人が多いと思うのですが、ノンオイルでもカロリーが高かったり糖質が高い場合あり。同じく、ピクルスとかに使う調味ビネガーも。原材料と成分をチェック!

…え?家にある美味しい調味料たち、ほとんどアウト??
そう、美味しいものには糖分が結構含まれてます。

ベースの塩こしょうを充実させる

画像1

鶏胸肉の下味やお料理の味付けのベースになる塩こしょう。
このバリエーションを増やしておく事で、和食にありがちな甘辛味ではなく、シンプルな味付けにしていきます。
特に、助けてくれているのは、ハーブソルト🌿
下味、調理中の味付け、後からかける。。。万能です。
あと、粗挽き黒胡椒、ハーブミックスも登場回数が多いです。

サポートの調味料たち!

画像2

さすがに塩こしょうをばかりだと飽きるので、助っ人がいます。

レモン汁🍋
本物のレモンが有ればベストですが、手取り早く役に立ちます。
もちろん、穀物酢、黒酢も使用OKなので用意してますが…レモン汁はなんとなく気分転換になります(^^)

柚子胡椒、七味
風味と辛味を付けたいときのアイテム。
豆板醤やラー油を使いたい時とかあるんですけど…何とか乗り切ります。

五香粉
なんでも中華風味にしてくれる魔法の粉!
以前、大変お世話になっている方のホームパーティでこの粉を使った炒め物を食べた時に感動しました!!独特の八角の香りが強めかな??
肉、鳥、魚介、野菜…何でも合うよ〜(^^)

醤油は最重要項目??

画像3

21日間のプログラムでは、糖質制限していくので、当然のことながら小麦粉もNGです。
なので、調味料でも小麦を使ってないものをチョイスしていくのですが…
市販されている醤油って、ほとんど小麦を使っているんですね!!

私も今回初めて知りました!!なので、グルテンフリーの醤油を調達しました。
おそらく、塩胡椒と醤油は日本人の料理の要。

21日間は、味噌はお休みです。

今回のプログラムでは、豆製品は摂取しない方向なので、お味噌は使いません。。。ま、何とかなるよ。


今回はSUPに使う基本の調味料編でした。
また今度、スパイス編をやります(^^)

では、また!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?