フォローしませんか?
シェア
なっちゃん🍊人生色々
2020年9月23日 22:53
ネットを見ていた時にHACCP(ハサップ)という衛生管理システムが令和3年6月1日から義務化になるとの記事を見ました。ここ数年は平成30年の食品衛生法の改正でHACCPが取り扱われていたので、各県で試験に出ているので、「HACCPについて」はしっかりと押さえておきたい暗記ポイントです。試験問題は、色々調べてみると試験委員会みたいなものを通じて試験問題を編集していくようですので、ここ1~2年
2020年9月23日 22:38
この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、少しずつ公開していきたいと思います。エネルギーと言えば、たんぱく質や脂質のカロリーを示す係数のアトウォーター係数がありますが、Aw係数という似た名前の物があります。Aw係数は、食物の中にある自由水と結合水の比率の関係する数値で、食物の腐敗しやすさを示す係数になります。エネルギー特性食品成
2020年9月18日 13:38
今回より、食品学です。正直、食品学は、栄養学などと内容がかぶってしまうので、ほとんど内容を吸収させることができるので、私のまとめにはほとんど内容がなくなってしまっているのですが(^^;最初に作った過去3年分の試験の内容をまとめたものになります。食品を栄養面からみた3つの機能エネルギーのもとになる身体の組織の成分になる身体の働きを調節する食品の条件栄養素を含んでいる事安全であること
2020年9月10日 10:07
この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、少しずつ公開していきたいと思います。写真や図はクリエーター様のものをいつも使わせて頂いているのですが、「保健所」「公衆衛生」「市役所」「保健センター」などは写真が少なく、わかりにくく、代わり映えしないのが悩みです。日本の公衆衛生に関しては、根拠となる憲法や、基本となる法律や保健所など覚え
2020年9月9日 21:34
先週、お世話になった方面より神奈川県の製菓衛生師試験の解答案を頂きました。おかげさまで53/60点で、マークミスさえなければ何とかなりそうな点数でした。延期になっていた11月の東京都の試験に間に合うように、全科目をアップしていきたいと思います。今回は、公衆衛生上の定義を中心にまとめています。良く試験に出るのは、アルマアタ宣言とオタワ宣言の内容との組み合わせがあります。基本的にこうい
2020年9月1日 15:20
この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、少しずつ公開していきたいと思います。今回は長くなっています。たんぱく質・脂質・炭水化物についてまとめています。たんぱく質1g=4Kcal(2次的エネルギー源として利用される)窒素原子を含むのが特徴(窒素16%)たんぱく質の化学的評価法の1つとしてアミノ酸スコア(アミノ酸価)がある栄