マガジンのカバー画像

製菓衛生師試験対策まとめ(kindle版サンプル)

20
Amazonの電子書籍(kindle)で製菓衛生師試験対策まとめを出版しています。そちらの、サンプルを記事にして、一部公開中です。もしご希望があれば、note版まとめの作成も検討…
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

2021年の製菓衛生師試験のヤマ

2021年の製菓衛生師試験のヤマ

ネットを見ていた時にHACCP(ハサップ)という衛生管理システムが令和3年6月1日から義務化になるとの記事を見ました。

ここ数年は平成30年の食品衛生法の改正でHACCPが取り扱われていたので、各県で試験に出ているので、「HACCPについて」はしっかりと押さえておきたい暗記ポイントです。

試験問題は、色々調べてみると試験委員会みたいなものを通じて試験問題を編集していくようですので、ここ1~2年

もっとみる
菓衛生師試験まとめ 食品学②エネルギー特性、動物性食品、植物性食品

菓衛生師試験まとめ 食品学②エネルギー特性、動物性食品、植物性食品

この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。
もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、
少しずつ公開していきたいと思います。

エネルギーと言えば、たんぱく質や脂質のカロリーを示す係数のアトウォーター係数がありますが、Aw係数という似た名前の物があります。Aw係数は、食物の中にある自由水と結合水の比率の関係する数値で、食物の腐敗しやすさを示す係数になります。

エネルギー特性食品成

もっとみる
製菓衛生師試験まとめ 食品学①食品の機能・嗜好成分

製菓衛生師試験まとめ 食品学①食品の機能・嗜好成分

今回より、食品学です。正直、食品学は、栄養学などと内容がかぶってしまうので、ほとんど内容を吸収させることができるので、私のまとめにはほとんど内容がなくなってしまっているのですが(^^;

最初に作った過去3年分の試験の内容をまとめたものになります。

食品を栄養面からみた3つの機能エネルギーのもとになる
身体の組織の成分になる
身体の働きを調節する

食品の条件栄養素を含んでいる事
安全であること

もっとみる
製菓衛生師試験まとめ 公衆衛生②日本の公衆衛生

製菓衛生師試験まとめ 公衆衛生②日本の公衆衛生

この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。
もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、
少しずつ公開していきたいと思います。

写真や図はクリエーター様のものをいつも使わせて頂いているのですが、「保健所」「公衆衛生」「市役所」「保健センター」などは写真が少なく、わかりにくく、代わり映えしないのが悩みです。

日本の公衆衛生に関しては、根拠となる憲法や、基本となる法律や保健所など覚え

もっとみる
製菓衛生師試験まとめ 公衆衛生①WHO、健康の定義

製菓衛生師試験まとめ 公衆衛生①WHO、健康の定義

先週、お世話になった方面より神奈川県の製菓衛生師試験の解答案を頂きました。おかげさまで53/60点で、マークミスさえなければ何とかなりそうな点数でした。

延期になっていた11月の東京都の試験に間に合うように、全科目をアップしていきたいと思います。

今回は、公衆衛生上の定義を中心にまとめています。

良く試験に出るのは、アルマアタ宣言とオタワ宣言の内容との組み合わせがあります。

基本的にこうい

もっとみる
製菓衛生師試験まとめ 栄養②栄養素の機能

製菓衛生師試験まとめ 栄養②栄養素の機能

この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。
もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、
少しずつ公開していきたいと思います。

今回は長くなっています。たんぱく質・脂質・炭水化物についてまとめています。

たんぱく質1g=4Kcal(2次的エネルギー源として利用される)
窒素原子を含むのが特徴(窒素16%)
たんぱく質の化学的評価法の1つとしてアミノ酸スコア(アミノ酸価)がある

もっとみる