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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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2018年7月の記事一覧

今日の夜ごはん(2018.7.29)

・鴨のロースト バルサミコソース ・じゃがいもの冷たいスープ ・とうもろこしご飯 ・ぷりんのマーマレードジャムのせ 冷凍庫&冷蔵庫の整理メニューです。 冷凍庫にストックされていた鴨をローストに。皮目から焼いて出た油をかけながら火を通します。あらかた火が通ったところでアルミホイルに包み10分ほど放置。余熱で火を入れる感じ。今回は少々火を通しすぎてしまいました。火加減難しいです。ソースはバルサミコ酢に砂糖を加えてさっと煮詰めたもの。簡単ですね。 じゃがいもの冷たいスープは前

今日のお昼ごはん(2018.7.29)

・なす丼 ・お味噌汁(フリーズドライ) なすを買ってきていたので、これを使ってお昼ごはん。 レンチンしたなすを多めの油で焼き、余計な油を取り除いて、みりん・酒・醤油・砂糖で甘辛味付けに。細かく刻んで炒めたベーコンを混ぜたご飯にのっけました。とろりとした食感と甘辛味、ベーコンの塩気がアクセントとなりよい感じに仕上がりました。 これだけでは物足りない感じがあったのでフリーズドライのお味噌汁に出動依頼。こういうお手軽スープをストックしておくと、何かもう1品欲しいなぁって時にと

今日の夜ごはん(2018.7.28)

・にんにく塩肉じゃが ・鶏レバーの生姜煮 ・あさりとレタスのお味噌汁 ・雑穀ご飯 鶏レバー食べたい欲と肉じゃが最近作ってないなぁが合体した結果のメニューです。とはいいつつ、スタンダードな肉じゃがではありませんが……。 にんにく塩肉じゃがのレシピはこちらから。 暑くて火をあまり使いたくなかったので炊飯器肉じゃがです。炊飯器で煮込み料理は結構な頻度で作るのですが量さえ間違えなければものすごく楽ちんです。うっかり具材を多めに入れちゃうと大惨事になるんですけどね。吹きこぼれなど

今日の夜ごはん(2018.7.22)

・鶏肉の南蛮漬け ・なすの出汁びたし ・だし ・きゅうりとわかめの梅酢和え ・雑穀ご飯 昨日のうちに仕込んでおいたので、今日の準備は楽ちんでした。 鶏肉の南蛮漬けのレシピは「白ごはん.com」さんから。 昆布出汁はいつも家で使っている出汁に置きかえ。薄口醤油もなかったので普通の醤油で。それでもやわらかくおいしく仕上がりました。暑い時期のさっぱり味はよいですね。 なすの出汁びたしは、出汁に塩と醤油少々を加えたものに、レンチンなすとレンチン椎茸と湯むきしたミニトマトを漬け

苺シロップのクリームソーダ

クリームソーダの写真を見かけ、飲みたくなってしまったので作ってみた。 クリームソーダ用によい感じのグラスが欲しくなる程度には気に入りました。 たっぷり氷をつめたグラスに炭酸水を入れ、その中に自家製激甘苺シロップをそっと注ぎ、最後にバニラアイスをのせる。ただ、それだけ。 それだけなんだけど、冷凍庫から出したてのバニラアイスはかたすぎてスプーンが入らず途方にくれかけ、でもこの暑さなのであっという間にゆるくなって大慌て。なかなかに大変でした。 甘すぎる苺シロップでしたがこの

今日のブランチ(2018.7.22)

・クロワッサンサンド(クリームチーズ&レタス&ハム/クリームチーズ&マーマレード) ・BLTスープ ・無花果のコンポートのせヨーグルト クロワッサンは好きだけどご近所で売っていないので、先日のお出かけついでに買ってきました。こちらのお店のものです。 ごまのクロワッサンにクリームチーズとマーマレード、プレーンのクロワッサンにクリームチーズとレタスとハムをはさんでみました。どちらもよい感じです。 BLTスープはコンソメスープでベーコンとレタスをさっと煮て、トマトは生のままで

今日の夜ごはん(2018.7.21)

・鰻のおにぎり ・鯖缶の冷や汁 ・レタスとしめじのさっと煮 鰻は昨日の残り。刻んだ鰻と大葉、鰻のたれをご飯に混ぜておにぎりに。それだけだと見た目が地味そうだったので、上にも鰻を乗せました。 鯖缶の冷や汁はお昼の残り。盛りつけを変えると印象がだいぶ違います。ちょっとおつまみっぽく見えますよね。 レタスとしめじのさっと煮は柚子胡椒風味でさわやかに。出汁に少量の塩を加えてしめじを煮て、火が通ったところでレタスを入れてひと煮立ち。最後の仕上げに柚子胡椒。簡単だし、火を通すことで

今日のお昼ごはん(2018.7.21)

・鯖缶冷や汁 ・そうめん 暑いのでさっぱりかつ栄養価の高いものをと考えた結果、このメニューに。鯖缶と豆腐でたんぱく質、お味噌で塩分。良い感じですよね。 レシピはこちらから。 小さい頃にもすり鉢でごまと味噌を混ぜてたなぁと思いながら作りました。そのときの具材は焼き魚とかカニとかだった記憶。鯖缶だとお手軽でよいですね。 きゅうりは好きではないけれど、冷や汁には必須なのでちゃんとたっぷり(?)入れておきました。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ラン

今日の夜ごはん(2018.7.8)

・鶏のピリ辛揚げ焼き ・きゅうりの浅漬けとトマト ・蒸しキャベツの味噌和え ・蒸しなす ・雑穀ご飯 鶏の揚げ焼きはこちらのレシピのアレンジ。いつもの「白ごはん.com」から。 揚げ物がいまだに怖いので少なめ油で揚げ焼きに。この甘辛味はお酒が欲しくなる!ってことでビールを開けちゃいました。罪なレシピです。 きゅうりの浅漬けはほんだしと塩でお手軽に。 味噌和えは味噌と砂糖、少しのほんだしと水、七味唐辛子を混ぜたたれで蒸しキャベツとにんじんを熱いうちに和えたもの。蒸し野菜は

今日のブランチ(2018.7.8)

・ほうれん草とチーズ入りレンチン蒸しパン ・夏野菜のスープ ・さくらんぼ レンチン蒸しパンはベーキングパウダーは使わずにメレンゲだけで膨らませるお手軽仕様。ごはん用だったのでお砂糖はほんの少しですが、お砂糖の量を増やせばおやつ用でもいけるでしょう。冷めると風味が落ちてしまうので出来上がったらすぐに食べることをオススメします。 いつも目分量で作っているので牛乳も薄力粉も計ってないのですが、おおよその分量は「卵1個・牛乳50mlぐらい・薄力粉80gぐらい・砂糖小さじ半分・塩少々

今日の夜ごはん(2018.7.7)

・七夕そうめん(椎茸煮・茹で鶏・きゅうり・トマト・錦糸卵) ・蒸しなす焼き 七夕なのでそうめんです。残念ながらお星様はまったく見えませんが……。 そうめんは色々な具を添えて味を変えられるように。つゆも作りました。椎茸を煮た煮汁にみりんと醤油と出汁を追加しただけですが。椎茸の煮汁には椎茸だしが出ているので有効活用です。 なすはレンチンして多めの油で焼いて焼き色をつけました。なすと油は相性がいいのでちょっと多いかなというぐらい油を使うようにしています。とろりとしたなすの甘み

桃のゼリーと煮梅のゼリー

桃のゼリーはブランチの残りの桃をレンチンしてお手軽コンポートに。シロップはそのままゼリー液として使用。そのためゼリーの透明度が低くなってしまったのが残念。 煮梅のゼリーは煮梅のシロップと梅シロップをブレンドしてゼリー液に。煮梅はまるごと入れてみました。こちらは透明度高く仕上がったので満足です。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちおやつ

今日のブランチ(2018.7.7)

・レーズンパンのフレンチトースト ・桃とさくらんぼ ・梅シロップ入りヨーグルトドリンク ひどい雨でうつうつとした気分を吹き飛ばす?ために甘い食べ物をチョイスしてみました。 フレンチトーストの卵液にはお砂糖を入れず、メープルシロップで甘さを調整。お砂糖を入れずに作るフレンチトーストはチーズやハム、卵なんかを乗っけてお食事タイプにしてもおいしいです。 さくらんぼは頂き物。甘酸っぱくてよき。桃は変色防止でシロップにくぐらせて。残った分はさっと火を通してゼリーにしちゃおうか考え

今日の夜ごはん(2018.7.6)

・ニラ玉丼 ・椎茸とオクラのバター醤油焼き ・お味噌汁 雨がひどくてイヤだなぁと思っていたところにいただいたビール。これはおいしく飲まなければ!となって作った夜ごはん。 ニラ玉のレシピはいつものところから。 椎茸とオクラのバター醤油焼きはバターで焼いた椎茸とオクラにみりんを少しとお醤油、そして追いバター。しっかりバターの風味をきかせました。 お味噌汁は野菜たっぷりで。少しでもヘルシーにと思いつつ、ビールを飲んだら帳消しです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊