![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138551929/rectangle_large_type_2_6bf56f3d5209f9e2b9fcb72b08c68550.jpeg?width=1200)
野蒜(ノビル)って抽苔すると分げつするのぉぉぉん?初めてみました🌱
庭の雑草をみていましたら。
![](https://assets.st-note.com/img/1714119823743-3XUhizftVU.jpg?width=1200)
ニンニクの芽のような、ノビルの抽苔が。
ノビルは酢味噌で食べると美味しいので、引っこ抜いてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714119919583-3RTazHBXEs.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714119963050-y0YXGRkXcR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714119987659-sRex5TAGMa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714120076881-o16gPIRm2g.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714120109966-wm2ZKydxA4.jpg?width=1200)
たまたまなのかもしれませんが、抽苔していないものは分げつしていなかったです。今夜食べて食味を確認してみます🥰♡♡
【追記】
![](https://assets.st-note.com/img/1714130026030-szCD2I4T3D.jpg?width=1200)
食べました。柔らかくてすごく美味しかったです🥰♡♡
わたしは映え料理ができません笑
![](https://assets.st-note.com/img/1714130049149-GPXllasTZX.jpg?width=1200)
今夜は鯛のあら汁を作りました。合計200円程度です🥰♡♡よく作ります。
すごく美味しいのです。